Об интересе к истории и возможностях для его удовлетворения

Вы любите путешествовать? Узнавать новое?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, знаем ли мы историю? И не просто историю, а историю своего народа, своей страны, места, где родились или живем?

Если на первый: знаем ли мы историю, положительный ответ дадут многие, то на второй, касающийся истории своего народа, своей страны, места, где родились или живут, утвердительный ответ дадут немногие. Почему? Ответ у каждого свой: нет времени, другие приоритеты и тому подобное. Но самый неприятный ответ – мне не интересно!

А что такое интерес? Это устойчивое стремление человека к чему-либо, стремление, выработанное можно сказать на «генетическом уровне», сформированное родителями, близкими, друзьями и знакомыми, а также самостоятельно. По-сути выработка интереса – это воспитание у человека, особенно подрастающего, тяги к новым знаниям. Но многие ли задумываются над воспитанием исторической памяти детей? Увы, ответ вполне ожидаем… Отсюда и незнание своих исторических корней, своих предков…

Мало просто побывать в усадьбе графа Шереметьева или в Архангельском, посетить Кремль, даже Исторический музей. Конечно, определенную роль в приобщении к истории, такое посещение сыграет…. Хорошо бы, чтобы это посещение стало тем «толчком», который «приведет в движение» ум, пробудит стремление узнать новое, ранее неизведанное о прошлом…

И в этом неоценимая роль принадлежит ознакомительным поездкам по историческим местам, особенно, если заранее прочитать о городе или ином населенном пункте, который предстоит посетить. Понятно, что в библиотеку за нужной книгой в наше время пойдет далеко не каждый, но есть Интернет – источник любой информации. Направляемый родителями ребенок легко сможет осуществить необходимый поиск. А после этого дело за малым: прочитать и обсудить прочитанное. Что также просто: надо лишь скачать найденную книгу на ридер.

Мест для посещения вокруг немало как в Московской области, так и за ее пределами. Например, это и Волоколамск, Зарайск и Коломна, Серпухов, Клин и Дмитров – города с большим историческим прошлым. А разве не интересно побывать в городах «Золотого кольца»: Суздале, Владимире, Ростове Великом, Ярославле, Костроме и многих других, о музеях, которых я ранее рассказывал в моей статье?*

Тем более, что сейчас есть гостиницы, предоставляющие проживающим в них большой комплекс услуг и необходимый комфорт. В Суздале – это «Сокол» и ГТК «Суздаль», Владимире – «Велес» и «Золотое кольцо», Ростове Великом – «Московский тракт», Ярославле – «Юбилейная», Костроме – «Азимут Отель Кострома», «Бизнес Отель» и «Снегурочка».

Есть и другие: «Москва» (Углич), «Ловеч» (Рязань), «Октябрьская» и «Селигер» (Тверь), «Грумант» (Тула), «Приокская» и «Калуга XXI век» (Калуга), «Октябрьская» (Нижний Новгород), «Садко» и «Волхов» (Великий Новгород).

А, может быть. вы захотите остановиться в номерах гостиницы «Русская деревня» (Владимир), оформленных в стиле русской избы?

Поистине огромные возможности предоставляет интересующимся историей современная действительность, надо только захотеть ими воспользоваться. Так не пора ли?

_______________

* «Золотое кольцо России» (уникальные и необычные музеи и памятники)

http://www.moscow-faq.ru/artic...
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич