Советы по отдыху в Праге

Мне довелось прожить в Праге два месяца. На звание эксперта ни в коем случае не рассчитываю, просто делюсь своим опытом. Правда, сразу предупрежу, что была в Праге три года назад, но не думаю, что за это время произошли какие-то принципиальные изменения.

В интернете можно найти описание всех достопримечательностей Праги, поэтому я просто хочу обратить внимание на чисто житейские мелочи, которые могут помочь в вашем отдыхе.

Первым залогом интересных и неутомительных прогулок является удобная одежда и, особенно, обувь. Сразу попрощайтесь с каблуками любой высоты и возьмите с собой разношенные кроссовки. Из одежды – джинсы, футболка, ветровка, так как погода может быть достаточно переменчивой. Из сумок – обычный небольшой рюкзачок. В нем вы можете носить документы, фотоаппарат, бутылку с водой, пару бутербродов. Кстати, в Праге с рюкзаками ходят практически все – от трех-четырехлетних детей до глубоких стариков.

Всегда носите с собой паспорт. Вас в любое время может остановить полиция и попросить показать документы. Если у вас их с собой не будет, вам грозит большой штраф.

Остерегайтесь воров-карманников. Особенно их много в туристических районах и трамваях, которые ходят в эти районы. В некоторых трамваях даже висят объявления о том, что на этом маршруте орудуют карманники.

Все трамваи ходят четко по расписанию. На каждой остановке висит расписание трамваев для рабочих и выходных дней, и я ни разу не видела, чтобы трамвай пришел на минуту раньше или на минуту позже. Обычно интервал движения составляет от 8 до 20 минут, в зависимости от маршрута и дня недели.

Все остановки в трамваях, метро и электричках объявляются только на чешском. Точно также все надписи в метро, на остановках, автовокзалах, ж/д вокзале, большинстве гостиниц и магазинов сделаны только на чешском. Так что, не поленитесь, перед поездкой скачайте из интернета разговорник и выучите из него хотя бы несколько фраз. Впрочем, чешский язык имеет много общего с русским и, особенно, с украинским, и зачастую бывает интуитивно понятен. Но не сильно рассчитывайте на свое лингвистическое чутье, так как некоторые слова в чешском языке имеют прямо противоположное значение на русском. Например, если чех говорит «воняет», это значит «пахнет», если вы видите надпись «черствый хлеб» - это значит «свежий хлеб». Таких примеров достаточно много, будьте осторожны. Если у вас будет доступ в интернет, то можете воспользоваться хорошим чешским сайтом ceznam.cz. Вверху на странице есть вкладка slovnik – он-лайн перевод с/на чешский. Очень удобно.

Основные виды транспорта в Праге – трамваи и метро. Если хотите неторопливо посмотреть весь город, полюбоваться на пейзажи – садитесь на любой трамвай и езжайте от конечной до конечной. Метро – для быстрого передвижения из одной части города в другую. Кстати, в центре города остановки метро располагаются очень близко друг от друга, метров 300-400, чаще бывает проще дойти пешком, чем спускаться под землю. Ну а на окраинах станции уже, конечно, на приличном расстоянии друг от друга.

Всегда оплачивайте проезд. Контролеры в транспорте работают постоянно, и штраф за безбилетный проезд довольно приличный. Не помогут никакие слезы, просьбы и объяснения, что проездной билет есть, но остался в гостинице или в кармане другой куртки – штраф оплатить в любом случае придется. Причем, если вы оплачиваете сразу на месте наличными, штраф будет один, а если будете расплачиваться банковской картой или платежом через банк, то сумма будет процентов на 20-30 выше.

В Праге много самых разных видов проездных билетов – от разовых до месячных, причем, туристы могут купить билет по количеству поездок или на определенное количество дней. Выбирайте, какой вам нравится, и обязательно носите его с собой.

В то время, когда я жила в Праге, на железнодорожный транспорт действовала очень хорошая система скидок. Если ты покупаешь билет в обе стороны, то тебе идет скидка, если берете групповой билет – тоже скидка, если при этом показываете свои проездные билеты, действительные в черте города – еще скидка. Вобщем, когда мы втроем поехали в Карлштейн, находящийся за 40 км от города, и брали групповой билет туда и обратно и при этом еще показали свои городские проездные билеты, то поездка обошлась нам каждому по 40 крон. На тот момент это было приблизительно 1,2 евро. Вполне возможно, что эта система скидок действует и сейчас.

Вообще, транспорт в Чехии – это отдельная большая тема и предмет моей жгучей зависти. Зайдя на сайт idos.cz, вы можете посмотреть расписание всего транспорта Чехии с указанием даты, остановок, времени в пути, возможностей пересадок на другой транспорт. Там же можно заказать билет через интернет и распечатать необходимое вам расписание. Сайт сделан на чешском языке, но есть переключение на английский и немецкий.

Вообще, перед поездкой обязательно поищите в интернете как можно больше информации о стране, которую хотите посетить, и о ее достопримечательностях – время работы того или иного музея, цены, скидки, карты города, карты метро и т.д. Например, для Национального музея Праги каждый первый понедельник месяца – бесплатный вход, можно сэкономить довольно приличную сумму. За час до закрытия большинства музеев стоимость билетов в них может быть снижена до 50 процентов. Если вы идете в зоопарк всей семьей, то можете купить семейный билет, это будет гораздо дешевле, чем покупать билеты отдельно на каждого. И таких примеров множество. Внимательно изучите отзывы и описания в интернете, а также внимательно читайте все вывески и предупредительные надписи в тех местах, куда пришли.

Кстати, на входах в метро практически всегда лежит масса бесплатных буклетов – от карт метрополитена до афиш отдыха и буклетов по отдельным достопримечательностям. На разных языках, в том числе и на русском. Правда, все эти буклеты очень быстро разбирают, особенно на центральных станциях, лучше искать их утром, часов до одиннадцати.

Часто от туристов можно услышать жалобы, что при обмене денег с них взяли грабительскую комиссию. В интернете попадаются истории, где комиссия составляла чуть ли не двадцать процентов. Честно говоря, я с этим никогда не сталкивалась. Мой совет – ни в коем случае не меняйте деньги в частных обменных пунктах, идите в любой банк. Служащие почти всех банков говорят по-английски. Плюс, там вам точно не подсунут фальшивые деньги, а процент будет вообще мизерный. Насколько я помню, в те времена, когда я жила в Праге, он составлял то ли 0,1, то ли 1 процент, но никак не больше.

Вот, это основные мои советы. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся. Удачного вам отдыха в одном из самых красивых городов Европы!
Пишет
Хельга
Хельга
Комментарии
Степановна   11 марта 2016 16:07
как показал мой опыт не заказывайте услуги гидов на месте, это получается на много дороже чем предварительный заказ. Заказывайте все через интернет поставщиков , я пользовалась ими www flydex ru .Плюс большой выбор экскурсий и в большинстве случаев не нужна предварительная оплата.