Как ловить раков

Речной рак - очень чистоплотное животное, которое обитает только в очень чистой воде. Если водоём загрязнён, то можете даже и не пытаться что-либо найти там.

Раки обитают в разных местах на разной глубине, где-то эта глубина не превышает полметра, а где-то уходит за 3 метра.

Далее речь пойдет о местах обитания этих существ. Раки любят безопасность. Несмотря на свой угрожающий вид, они довольно уязвимы. Именно поэтому раки живут там, где могут легко сбежать от наступающей угрозы. Очень любят они илистое дно, для нас в таком случае нужна такая часть берега, где глубина сразу достигает от 0.5 до 2 метров. В иле раки роют себе норы, вы можете пройтись по такому берегу и на ощупь или с фонариком просмотреть их. Также как ил, раки любят каменистое дно. Я, например, ловлю их на затопленном карьере, где глубина по берегу не выше колена(но в тоже время почти сразу уходит в глубину).

Ловить раков лучше всего в ночные часы. Конкретней - после 23.00. В моём случае, я прихожу в начале двенадцатого на своё место "рыбалки", достаю фонарь и просто хожу по берегу, собирая этих замечательных пресноводных. Также, ночью можно нырять с фонариком и маской, но это требует уже большей сноровки и, как минимум, костра на берегу. Ловить их очень просто: находим жертву, подходим к ней на расстояние примерно в 40 см, только тихо и аккуратно, чтобы не спугнуть; далее засовываем руку в воду, ведем еще не спеша к раку, на расстоянии 10-15см от него мы должны сделать рывок к раку и схватить его. Несмотря на свой неуклюжий вид, раки очень ловкие и быстрые. А вот их угрожающий вид себя не оправдывает, так как своими клешнями они могут только ущипнуть. От себя могу добавить, что бОльшая часть раков уходит от преследователя именно из-за страха.

Теперь поговорим о втором способе ловли. А именно о ловушках для раков(или как их еще называют, "рачельни", "раколовки", "рачевня"). Такую ловушку сделать нетрудно самому. Берем ободок диаметром около полуметра, сделанный из толстой стальной проволоки. Ободок обтягивают капроновой сеткой с мелкими ячейками — получается что-то вроде небольшого сачка. К ободку привязывают четыре одинаковых по длине куска прочной капроновой лески (длина каждого из них — примерно 75 - 80 см) так, чтобы все капроновые шнуры оказались на равном расстоянии друг от друга. Вверху концы этих шнуров завязывают одним общим узлом, а к нему присоединяют еще более толстый и крепкий шнур. В середину такой ловушки прикрепляем подтухшее мясо/рыбку, разрезанную напополам/лягушку или тритона, также разрезанных вдоль брюха. Закидываем такую снасть на 30-40 минут и ждем результата. В среднем за ночь можно выловить по 20-30 штук раков. Например, я с двумя друзьями в последнюю нашу "рыбалку" выловил 82 штуки.

Если моя статья Вас заинтересует, я напишу вам пару-тройку рецептов.

Удачной охоты, друзья!
Пишет
Дмитрий Сергеевич