Соленые озера России



В нашей необъятной России есть множество соленых озер, красота и уникальность, которых ни с чем несравнима. Мертвое море в Израиле по содержанию минеральных веществ сравнивают в настоящее время с озером Эльтон в Волгоградской области (140—200 ‰), озером Баскунчак в Астраханской области (300 ‰), озером Медвежье в Курганской области (350—360) и озером Развал в Оренбургской области (300 ‰).

Найти лечебное озеро можно практически в любом регионе страны. Вот весь список.

Ставропольский край - Тамбукан, Соленое озеро - Петровский район х.Соленое озеро, Соленое озеро расположено между сёлами Красногвардейское и Ладовская Балка, в 9 км на юго-восток от хутора Медвеженского Красногвардейского района.

Астраханская область - Озеро Баскунчак, город Ахтубинск, Тинаки, ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки».

Волгоградская область - Озеро Эльтон, озеро Булухта, Боткуль (Солёные грязи Боткалы-Сор).

Краснодарский край - Соленое озеро (п. Веселовка), Ханское озеро г. Ейск, Грязелечебные Убежинские соленые озера.

Хакасия - Озеро Тус, Озеро Шира.

Ростовская область - Озеро Пелекино.

Новосибирская область - Соленое озеро (Новоключи), озеро Плахино, Санаторий Краснозерский, Краснозёрское чудо - озеро.

Республика Тува - Лечебное озеро Дус-Холь (Сватиково)г. Кызыл, Озеро Кок-Холь, Озеро Хадын, Курорт Чедер, Горячие источники Уш-Белдир и Тарыс.

Омская область - Эбейты, Озеро Ульжай.

Алтайский край - Большое Яровое, Озеро соленое (с. Завьялово), Озеро Горькое, Малиновое Озеро.

Курганская область - Медвежье озеро, Озеро Горькое (Звериноголовское), Горькое-Виктория (Щучанский район)

Челябинская область - Озеро Горькое (с. Хомутино)

Оренбургская область - Озеро Развал, озеро Жетыколь пос. Озерный.

Тюменская область - Озеро Соленое расположено в 1 км. от д. Окунево Бердюжского района.

Бурятия – Озеро Киран.

Мне удалось побывать на Соленом озере рядом с поселком Веселовка на Таманском полуострове и грязевом вулкане Тиздар. Грязи помимо источников можно найти и на прибрежной полосе, если вырыть ямку в сопках, пологих склонах. Грязи и вода Азовского моря обладают лечебными свойствами.

Лечебные озера России (минеральные озера) – содержат в своем составе уникальные наборы микроэлементов, вода обладает естественными антисептическими свойствами, грязи представляют из себя природный оздоровительный комплекс. Лечение заболеваний на соленом озере происходит, за счет нескольких факторов: ультрафиолет, рапа, иловая грязь. После купания, когда выходишь из озера, и обсыхаешь, тут же покрываешься тонким белым слоем соли, который осыпается.

Хочется остановить свое внимание на нескольких наиболее популярных в стране курортах на Озерах и немного рассказать о них.

Это Озеро Тамбукан, расположено недалеко от Пятигорска. Тамбуканская грязь относится к группе иловых высокоминерализованных, среднесульфидных грязей. Минерализация грязи колеблется от 30 до 100 грамм на литр. В ней также содержится кальций, магний, селен, серебро, стронций, марганец, а также некоторые органические соединения. Тамбуканская грязь – потрясающий природный антиоксидант, способный оказывать омолаживающее и очищающее действия, улучшает микроциркуляцию кожи и кровообращение, одновременно активизирует кожный иммунитет и обмен веществ, стимулирует регенеративные процессы, что позволяет обеспечить выведение шлаков и токсинов, нормализовать баланс кожи, расщепляя жиры и адсорбируя излишки кожного жира, увлажняя и тонизируя кожу.

Бурятия, Озеро Киран. Дно озера сложено целебным илом. В составе солей присутствуют хлориды, сульфаты и карбонаты натрия. Лечебная грязь озера Киран используется не только местными медицинскими учреждениями, но и вывозится за пределы Кяхтинского района. Показания для лечения на Киране по существу ничем не отличаются от показаний для большинства грязевых курортов, а именно: хронические заболевания суставов, костей, мышц различного происхождения этиологии, заболевания периферической нервной системы (невралгии, невриты, неврозиты, плекситы, полиневриты), хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, тазовой клетчатки и брюшины и некоторые виды хронических экзем, а также заболевания мужского полового аппарата. Грязи также используются в косметологии.

Озеро Шира в Хакасии. Целебные свойства озёрной воды стали широко известны со второй половины XIX века. Активным участником устройства здесь курорта был томский купец-золотопромышленник З. М. Цибульский. По легенде Цибульский обратил внимание на то, что его собака, случайно раненная им на охоте вблизи озера и оставленная местному жителю подыхать, купаясь в озере, залечила раны и сама прибежала домой совершенно здоровой. Решив проверить, насколько целебна озёрная вода, Цибульский попробовал лечить ваннами свой застарелый радикулит и, действительно, избавился от болезни. На берегу озера возник ряд курортно-медицинских учреждений, объединённых под названием «Курорт "Озеро Шира"». Минеральная озёрная вода аналогична Баталинской воде Кавказа и содержит концентрацию солей 17-20 г/литр. Также для лечения используется иловая грязь, добываемая со дна водоёма.

И, конечно же, целебная природа Алтайского края сохранила для нас множество целебных озер. Озеро Большое Яровое. Лечебную грязь озера Большое Яровое применяют при артрозах, артритах, деформациях суставов, при спаечных процессах в брюшной полости, и в малом тазу. В гинекологии грязь используется для лечения хронического эндометрита, нарушений менструального цикла, бесплодия, привычного невынашивания беременности. В андрологии грязь озера применяют для лечения хронического простатита, сексуальных расстройств. Грязь в озере Большое Яровое обладает показателями, не уступающими грязевым курортам Крыма и Кавказа (Саки, Старая Русса). Эффект лечения на озере Яровое составляет 90%.

Озеро Малиновое. История озера. Иностранцы, которым посчастливилось разделить трапезу с великой императрицей Екатериной II, удивлялись необычной соли розовато-малинового цвета, подаваемой к столу. Такой диковинки они не видели нигде больше. А русские знали, что привозится она с далекой-далекой Кулундинской степи, расположившейся у подножья Алтайских гор. Но мало кто мог побывать в тех далеких местах – так тяжело было туда добраться. Только ходили легенды о том, что плещется там огромное розовое озеро, искупавшись в котором, бабы-неродихи вскоре приносят младенцев, а рябые хорошеют.

Горько-соленая вода в нём — розово-малинового цвета, этот оттенок придает ей особый фитопланктон. Ещё одной особенностью этого озера является запас лечебных грязей. Уникальный природный объект при этом никак не защищен: он не имеет статуса особо охраняемой природной территории даже местного уровня. Между тем вместе с сосновым бором и растительностью солончаков Малиновое озеро представляет собою уникальный природный комплекс, нуждающийся в охране.

По данным исследований, проведенных НИИ курортологии и физиотерапии, сотрудниками Алтайского государственного медицинского университета, наиболее перспективными для лечебного применения в курортных и внекурортных условиях являются рапа, грязи и глина озер: Большое и Малое Яровое, Соленое, Кривое, Беленькое, Кривая пучина, Кулундинское, Кучук, Сыропятовское, Харьковское, Гуселетовское, Горькое-Мельниковское, Баклань, Бакланенок, Лечебное, Малиновое, Большое Мормышанское, Горькое, Горькое-Перешеечное, Щекулдук.

Красота русской природы должна быть использована нами рационально и сохранена для потомков. Удачного вам путешествия, набирайтесь здоровья!
Пишет
Лорис
Лорис
Комментарии
  30 мая 2016 07:53
Спасибо. Заинтересовало.