Что не нужно брать с собой в поход?

Среди "туристов-походников" распространена фраза, которая звучит примерно так: начинающий турист вспоминает, всё ли он взял, а опытный - всё ли он забыл. Действительно, когда в первый раз выезжаешь в лес на несколько суток, волей-неволей в голову приходят возможные случаи и происшествия, какие только случаются, и стараешься уберечь себя от них, набирая с собой ненужных "хлам". Однако в конце оказывается, что половина вещей всё равно не доставалась, была заменима тем, что было под рукой.
Итак, что же не стоит тащить с собой в поход, даже если очень хочется?
- Книги. Сколь бы вы ни были настроены читать, учить языки и развиваться, выезжая на активный отдых и проходя при этом по несколько километров в день, поверьте — приключенческого романа или фэнтези с пачкой семечек хватит сполна.
- Кучу одежды. Запасная футболка не понадобится, если у вас будут нитки с иголкой, тент и спички, поскольку намокшую одежду, особенно лёгкую, легко высушить у костра даже под дождём, если развести огонь под тентом. Не бойтесь — он не прогорит, если не возводить "костёр до небес" То же касается обуви. Пара кроссовок на случай, если будет сухо или мокро, но тепло и пара сапог, если в мокрых кроссовках уже холодно или приходится идти по высокой траве. Третья пара совершенно ни к чему, если придерживаться простого правила: пока ходим, обувь, сколь бы намокшей она ни была, не переодеваем, так как на стоянке вам захочется быть в сухом гораздо сильнее.
- Дополнительную еду. Обычно, при сборах в поход, меню обговаривается заранее, и ничего поверх брать не надо. Если вы сами рассчитываете запасы, то помните о том, что лучше меньше, чем больше, по-настоящему голодному человеку сгодится и греча, разнообразное меню излишне.
Настало время вывести основное правило: всё, что вы берёте, должно помещаться в ваш рюкзак, руки всегда должны быть свободны. Не можете поднять рюкзак? Выкладывайте то, что взято "на всякий случай". И помните о том, что лучше меньше, чем больше — это гарантирует вам и более здоровый образ жизни в походе, и интерес к природе и более лёгкий рюкзак при переходе. Удачи!
Пишет
Татьяна
Татьяна