Куда пойти учиться?

Встречаются люди, которые с детского сада знают, кем хотят стать в будущем и со школьной скамьи уверенными шагами движутся к своей цели, чувствуя свое призвание. К сожалению, такое счастье выпадает далеко не всем, а лишь единицам. Большинство из нас пребывает в панике, когда приходит время поступать ( и это порой касается не только 1-го образования, но и 2-го, и 3-го…). Мы не знаем, что делать. То ли изучать область науки, в которой мы разбираемся, то ли идти на специальность, после которой, по нашему мнению, наиболее реально устроиться на высокооплачиваемую работу, то ли вообще не париться и идти туда, куда, как говорят, легче всего поступить.

Безусловно решать только Вам, дорогие друзья, но вот некоторые мои мысли по этому поводу.
Когда мы собираемся поступать, нам часто кажется важным то, что в итоге то по окончании университета важным и не оказывается. Это касается не только основной специальности, но и выбора, например, определенной кафедры. Вот конкретный пример. Мое первое образование химическое. Когда нас распределяли по кафедрам, мы мучились, куда пойти, то ли на неорганику, то ли на органику, то ли на физическую химию. В итоге потом на практике, когда мы пришли на завод, нас распределили по лабораториям вовсе не по профилю, а как попало, где нашлось место и нужны были люди. Стоит ли говорить о том, что большинство из нашего выпуска работают менеджерами по рекламе, менеджерами по продажам, риэлторами, кредитными экспертами и много кем еще.

Кстати, как показывает статистика, какую специальность ни взять, не менее половины выпускников по ней потом не работают. У меня есть знакомая, которая, выучившись на отлично на метеоролога, успешно работает в администрации города. А моя бывшая школьная учительница организовала свое агенство недвижимости.

Вместе с тем есть такие профессии, где профильное образование просто необходимо. Это те же медики, учителя. Вот уж куда не стоит идти по принципу «лишь бы куда». А то ведь некоторые все-таки будут потом работать по своей специальности, и не просто работать, а будут причастны к нашему здоровью, к психическому и умственному развитию наших детей.
Что касается «пойти туда, где потом денег много платить будут», тут есть опасность смены приоритетных направлений. Одна моя преподавательница на одной из лекции рассказывала, как в свое время, когда еще существовало так называемое распределение, ее подруга плакала у нее на плече, от того, что ее распределили в Банк. Прошло немного лет, и работа банковского сотрудника стала престижной, и теперь в банке мечтают работать.

На мой взгляд, в нелегком выборе, куда пойти учиться, далеко не последнее, а возможно и первое место, должна занимать ИНТУИЦИЯ. А она у нас у всех есть, просто у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. И свои интересы есть у каждого, просто у каждого есть и свои страхи- "это слишком сложно", "у меня не получится поступить", "это дорого", "я потом не смогу найти работу" и др.

Хотелось бы обратить внимание на то, что университет это минимум 4 года. 4 года из жизни, и было не плохо провести их, занимаясь тем, к чему лежит душа. Кроме того, когда вам нравится то, что вы изучаете, ваш интерес позволяет лучше усваивать материал и у Вас появляется возможность прогрессировать в данной области и стать впоследствии хорошим, действительно хорошим специалистом. А если человек мастер своего дела, то это дело рано или поздно принесет ему и деньги, и славу. Может быть, просто не надо бояться и зарывать свои таланты?

Я получила два образования, но ни одно из них не имеет отношения к литературе, журналистике, филологии. И теперь я пишу здесь статьи. Получается, что, с одной стороны, первые два диплома не дают мне достаточного количества «денежек» на жизнь, а с другой, я пытаюсь самореализоваться именно здесь, делая то, что мне действительно нравится.
Пишет
Мария Александровна
Мария Александровна