Студенческие общежития. Мифы и реальность

Итак, вы живете в небольшом областном городке или вообще на другом от Москвы конце России. Ваш ребенок поступил в столичный Университет ( или в университет вашей областной столицы, не суть важно). Вы ощущаете чувство радости, счастья, гордости за свое чадо и… конечно, беспокойство за него. Как он там будет жить один, без Вашего присмотра, а главное, где?

Иногородним студентам предоставляется общежитие ( место там, конечно, порой тоже еще надо успеть отхватить, но не об этом сейчас речь).
Многих, очень многих родителей слово «общежитие» просто пугает, даже тех, кто сам в свое время жил в общаге. «Тогда было другое время, спокойное, а теперь…»- наверняка скажете Вы. Ныне существует немало мифов о том, как плохо жить в общежитии- никаких условий для учебы и нормальной жизни, творится там «что попало», нет, только не туда!!!
Я вовсе не собираюсь пытаться полностью развеять эти мифы, так как очевидно- общага -
это вам не отдельная квартира или частный дом! Ты пытаешься ужиться с незнакомыми людьми, в комнате по несколько человек, один туалет на всех, кушать никто кроме тебя не приготовит ну и все такое прочее. Я, как человек, проживший 5 лет в общежитии, просто хочу изложить некоторые свои мысли по поводу такой жизни, поверьте , в этом есть свои плюсы.
Общага общаге рознь, есть общежития с замечательными условиями, есть, к сожалению, такие, которые оставляют желать лучшего… Но в любом случае твое существование там зависит от тебя самого и может принести немало пользы, в учебе в том числе.

Уважаемые родители, подумайте, что главное в учебе в Университете? Что такое студенческая жизнь в первую очередь? Конечно, это общение. И только потом предметы учебной программы. Только поймите правильно, что именно я хочу этим сказать. А хочу я сказать о том, что первокурсник не только будет получать новые знания, которые помогут ему получить диплом, но и учиться жить в большом городе, найти свое место там, где по сути его никто не ждал. Отпуская ребенка, Вы думаете, как он будет там один? Он не будет один- общежитские студенты не одиноки, они держатся друг за друга. Кстати именно соседи по комнате зачастую становятся потом самыми лучшими друзьями, родными людьми. И готовиться к сессии, несмотря на распространенное мнение, что в общаге по жизни шумят и не дают учить, на самом деле бывает проще именно общежитским. Если ты чего-то не понял, достаточно постучаться к соседу, тебе не откажут и непременно объяснят материал. Сама помню, как мы не раз собирались вместе для коллективного так сказать зубрения, рассказывали друг другу билеты, это, надо отметить, было весьма эффективно.

Общение. Оно в жизни ой как пригодится. В общежитии ты учишься общению и что более важно, ты учишься уживаться с другими людьми. Именно в общаге я поняла, почему распадаются браки- еще бы, так трудно порой принять чужие привычки, терпеть особенности характера и т.п.

Опасения родителей понятны. Боитесь, что всякие «пьянки и гулянки» испортят вашего сына? Это зависит от него самого, можно жить на квартире и вечно пребывать в «синей яме». Боитесь хулиганства? Что ж , у нас реально был случай, как один сумасшедший бегал с палкой и желанием побить первого встречного. А разве на улицах этого мало? Но что бы там ни было, поверьте, нормальных людей в общежитии все-таки основная масса.

Общежитие-это школа, которую каждому было бы полезно пройти. Причем чем «домашнее» и застенчивее, выразимся так, был человек до университета, тем важнее ему пожить в общежитии. Он научится разговаривать ( не смейтесь, на моей памяти встречались такие, у которых реально были с этим проблемы), он научится приспосабливаться к обстоятельствам, научится находить выход из конфликтных ситуаций, научится готовить в конце концов! Не бойтесь сейчас отправлять детей в общежитие, можете быть уверены, что вам не придется бояться за них потом, когда они окончательно начнут жить самостоятельно, ведь самостоятельности они будут обучены давно.

Ну и просто хочется сказать- в общежитии очень, очень весело!, И несмотря на то что у тебя только кровать и тумбочка, что не полежишь часами в ванне, не всегда можно свободно привести друзей в гости, вполне вероятно что будешь жить на 9 этаже без лифта и у тебя вечно не будет денег, эти годы потом будут вспоминаться, как самые лучшие.

ps: Общежитие это своего рода особенный отдельный мир и в него еще нужно суметь влиться, свои размышления по поводу того, КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ОБЩЕЖИТИИ ПЕРВОЕ ВРЕМЯ, я изложила в статье с одноименным названием в разделе "Собственный опыт".
Пишет
Мария Александровна
Мария Александровна
Комментарии
имя   11 окт. 2010 18:58
henadzifilipenka blogspot com
на русском и английском