Трудно быть лидером

В результате весеннего отбора на выездной тренинг попали около 150 человек. Их разбили на десять групп. За пять дней до выезда совершенно незнакомым людям предстояло стать сплотившейся командой. За это время нужно было успеть решить многие вопросы: придумать название команды, отличительные знаки, кричалки, девизы и гимн.
Едва десант высадился в одном из пансионатов Подмосковья, все поняли – отдохнуть не удастся. Казалось, попали совсем в другое измерение, где жизнь течет в десять раз быстрее обычного. Не успеете оглянуться, как надо бежать на очередное мероприятие. Дисциплину оценивали постоянно, эксперты все время что-то записывали в блокноты. После отбоя – ни единого звука. За нарушение режима команда теряет баллы. Попал в лидеры – умей приспособиться к любым жизненным ситуациям, в том числе к жесткому графику.
Сложнее всего для команды – организоваться. Здесь каждый лидер, и нет единственного авторитета. Каждый хотел сказать слово, высказать свое мнение и быть услышанным. Правило поднятой руки редко помогало, хотя и существовало в уставе.
Основной была презентация на реализацию идей. Сразу определили, кто есть кто. Мыслители генерировали идеи. Реалисты оценивали, насколько реально осуществить эти идеи. Критики отмечали слабые и сильные стороны предложенного. Каждый проект оценивался по системе SMART (конкретность, измеримость, достижимость, согласованность, определенность во времени). В конечном счете выбирали один – наиболее актуальный.
Что же мы получили за эти три дня? Во-первых, научились работать в команде. В команде не обычной, а в команде людей изначально сильных и целеустремленных, готовых двигаться дальше и совершенствоваться. Во-вторых, поучили некоторый опыт выступать на сцене в качестве ораторов, говорить емко и сжато, импровизировать и удерживать внимание аудитории.
Главное – департамент дал студентам шанс реализовать себя и свои идеи. Появилась возможность не только придумать оригинальный проект, но и обмозговать его со всех сторон, попытаться осуществить на практике, для чего и создана«Школа лидерства».
Пишет
Vera Vladimirovna
Vera Vladimirovna