Для тех, кому некуда девать свою активность

Чтоб не пропасть поодиночке
На регистрацию в день выезда все пришли с огромными рюкзаками и начали знакомиться со своей командой и наставниками. В автобусе придумывали название команды, девизы и кричалки.
Едва мы ступили на территорию пансионата «Алмаз» под Рузой и вдохнули головокружительно чистого воздуха, как Елена, директор Московского студенческого центра, принялась в темпе размещать народ по корпусам. Всех заселяли вразброс, и двух девушек, у которых вещи были упакованы в один чемодан, разъединили: «Вы приехали не с друзьями общаться, а учиться быстро налаживать новые контакты. А то, что вы с подругой окажетесь в разных командах, послужит проводником для общения между ними».
Перед обедом – веселые тренинги на знакомство и сплочение команды. Игры, еще недавно казавшиеся детскими, радовали и нас, студентов.
А потом – дела серьезные. Первая и основная задача – создание проекта. Путем необычного теста мы определяли свои роли для успешной работы в команде. Кто-то был «генератором идей», кто-то «гармонизатором», который периодически налаживал внутренние отношения и разрешал конфликты, совсем немногие оказались «специалистами», советы которых сыграли заметную роль при подведении итогов. (Специалисты не подводили итоги. Это была такая роль участника, которая указывала на высококвалифицированность студента и то, что он в определенный момент мог дать профессиональный совет в той или иной сфере). Оформление «командного места» плакатами и рисунками тоже оценивалось «экспертами».
Один из самых запоминающихся тренингов – «Три стены». Аудитории задавали вопрос, и каждый мог встать к стене с табличкой «да», «нет» или «может быть» и высказать личное мнение. Так учили находить и высказывать свою четкую позицию.
Жесткая дисциплина и суровое расписание время от времени нарушались, особенно ближе к ночи, когда многие девчонки спешили в душ (было всего четыре душевых кабинки), а «эксперты» не дремали. У нарушителей сухого закона отбирали бэйджики, чтобы на следующий день все узнали, кто именно провинился. Особо отличившихся отправили домой, пригрозив сообщением в alma-mater. Так что после первой ночи многие команды, которые были в лидерах накануне, потеряли больше половины баллов. Зато поняли, что к чему.
Наиболее полюбившаяся студентам часть, так называемый «Веревочный курс», была по расписанию на третий день. Самые волнующие и позитивные моменты! За три часа требовалось пройти как можно больше этапов. Каждый представлял собой препятствие, прохождение которого зависело только от того, насколько команда сплочена и насколько хорошо доверяют ее участники друг другу. Ходить по канатам, держась друг за дружку, преодолевать лабиринт с закрытыми глазами, руководствуясь только подсказками друзей наподобие: «Шаг направо, налево, поворот...», протаскивать друг друга через висячее кольцо, не задевая его контуры...
Вечером – «Свечка». Выключали свет, садились в кружок и зажигали свечу. Когда она оказывалась у тебя в руках, можно было говорить, остальные должны были молчать. Каждый мог высказать как позитивные впечатления, так и негативные. Такие вот моменты откровения. Это качество – уметь быть честным – всем пригодится.
9 мая 2008 года запомнится нам как самый праздничный День Победы. Шествие к памятнику героям Великой Отечественной войны, минута молчания в память о погибших, плетение венков со свечами и спуск их в реку в полуночных сумерках, стихотворения и песни, пробирающие до глубины души, – все это оставило огромный след в воспоминаниях. Наблюдая с холма за маленькими огоньками на венках, которые быстро плыли по течению Москвы-реки, мы ощутили нечто такое, что невозможно выразить словами.
Пишет
Vera Vladimirovna
Vera Vladimirovna