Как провести учебную эвакуацию в образовательном учреждении

Казалось бы, ничего нет проще. Нажимаешь на большую красную кнопку под стеклом у одного из выходов и под нестерпимый визг сирены следишь как веселящиеся сотрудники, и напуганные дети спускаются по заранее установленным лестницам и выстраиваются длинной очередью перед входной дверью. Затем отзваниваешь на 01 и докладываешь, что тревога была ложная и пожарный расчет присылать по этому адресу не нужно.
После этого, эвакуацию можно было бы, и завершить, поблагодарив всех за проявленную сознательность и расторопность. Но нет! Нашему человеку не свойственна простота действий, а мышление его витиевато и сложно.
Для начала необходимо предупредить весь преподавательский состав о готовящейся учебной тревоге и, желательно, точно назвать время акции, ибо если не сделать этого, то вряд ли кто отреагирует на воющую сирену. Если у вас все отлично отрегулировано и на пару с сиреной сработал голосовой сигнал, вы, конечно можете этому порадоваться, но расслабляться рано. Механический голос, сообщающий о пожарной тревоге, дает огромную пищу для различных пересудов, обсуждений, смеха и еще много чего, но только не побуждает к самому простому и, казалось бы, естественному шагу. А именно – срочной эвакуации. В туалете вы обнаружите стайку подростков, преспокойно делающих свои дела, а в коридоре у главного входа заседание родительского комитета, который отвлекся от решения важных проблем только для того, чтобы поохать, что «от этой сирены уже уши заложило».

Впрочем, если педагоги предупреждены и науськаны на исполнение гражданского долга, дети будут быстро и без паники выведены из помещений, все соберутся у нужных выходов, вспугнутый родительский комитет примет активное участие в выносе верхней одежды из, якобы, задымленных помещений. Даже старушка – вахтерша схватится за трубку телефона, чтобы успеть оповестить доверенных ей, по плану эвакуации, лиц.

Итак, слава богу, тщательно спланированная акция прошла успешно, и все вернулись по своим местам. Администрация аплодирует, а вы хватаетесь за телефон отзвонить на 01 ложную тревогу. И тут выясняется, что никакой сигнал к ним не поступал, и, соответственно, пожарные расчеты по вашему адресу даже и не собирались. Как!!!! Вы в ужасе пытаетесь выяснить, почему не сработала полная система пожарной сигнализации с выходом на 01 и узнаете, что сигнал должен был поступить в службу, которая вам ее устанавливала и только затем, на 01. Долго осознаете полученную информацию и, естественно, звоните по известному вам телефону. Но там без пятнадцати пять уже конец трудового дня, и застать никого невозможно.

Вот тут-то и понимаешь, что пока наши люди не перевернут что-то в мозгах, любая сигнализация абсолютно бесполезна.

Что же делать? Действовать старым дедовским способом, а именно, бежать по коридорам и кричать во все горло «Пожаааааааар!», заглядывая во все двери и стучась во все туалеты. Перед этим самому набрать 01 и прокричать им примерно то же самое, не забыв, только, назвать адрес. Представитель администрации учреждения должен бежать по другой лестнице и кричать что-то вроде: «Это не учебная тревога, всем быстро выйти и вывести детей, а особенно подростков, которым все пофигу».

А еще желательно, чтобы отдел кадров спасал в первую очередь ваши трудовые книжки, а не свою норковую шубу. Хотя это, как выясняется, самое сложное.
Пишет
Татьяна