Битва за Москву (Малоизвестное о партизанском движении)



Раньше, практический каждый знал о подвиге партизанки-комсомолки московской школьницы Зои Космодемьянской, совершенном во время битвы за Москву в Великую Отечественную войну. Хочется верить, что и в наше время, об этом знают если не все, то, по крайней мере, большинство населения.

А вы никогда не задумывались над тем, а что вы вообще знаете о партизанском движении на территории Московской области, временно оккупированной немецко-фашистским войсками? Есть ли еще герои –партизаны из Москвы и области, кто они?

Данная статья – скромная попытка отдать дань памяти партизанам-защитникам Москвы, помочь найти хотя бы краткие ответы на заданные вопросы.

Итак, во второй половине июля 1941 г. были созданы: областной штаб по руководству партийным подпольем и партизанским движением, а также и 12 подпольных окружных комитетов ВКП(б) для оперативного руководства партизанскими отрядами и подпольными партийными организациями.

Во всех районах области были организованы и подготовлены к боевой деятельности партизанские отряды. На оккупированной территории действовали 41 партизанский отряд численностью 1800 человек. При этом первыми в конце октября 1941 г. перешли на нелегальное положение партизанские отряды в Лотошинском, Уваровском, Шаховском, Волоколамском, Высокиническом, Осташевском, Можайском, Угодско-Заводском и Верейском районах.

В тылу немецко-фашистских войск действовали 6630 бойцов истребительно-диверсионных групп, 22 диверсионных отряда и 8 разведывательных диверсионных групп, а также более 30 партизанских отрядов, сформированных в районах Москвы.

В специальной школе по подготовке диверсионно-партизанских кадров прошли подготовку 455 человек, объединенных по ее окончанию в 76 диверсионных групп, большая часть из них была направлена в партизанские отряды Московской области.С немецко-фашистскими захватчиками на территории области всего сражалось в партизанских и разведывательно-диверсионных группах более 15 тысяч человек.

Погибли геройской смертью в г. Волоколамске и посмертно награждены орденами Ленина восемь московских партизан: комсомольцы завода «Серп и молот»: конструкторы К.Ф.Пахомов и Н.А.Галочкин, крановщик П.В.Кирьянов, слесарь В.В.Ординарцев, инженер Н.С.Каган, рабочий завода «Москабель» И.А.Манаенков, студентки Московского художественно-промышленного училища Е.Я.Полтавская и А.В.Луковина-Грибкова.

После долгих пыток фашистами были убиты партизаны: З.А.Космодемьянская (Петрищево Верейского района), В.Д.Волошина (в один день с З.А.Космодемьянской – около Головково Наро-Фоминского района), А.М. Дрейман со своим новорожденным сыном (районный центр Уваровка), С.И. Солнцев (Рузский район), М.А.Гурьянов (Угодско-Заводской район).

За время оккупации районов Московской области партизанскими отрядами совместно с истребительно-диверсионными отрядами и группами было уничтожено более 17 тысяч солдат и офицеров фашистской армии; пять самолетов, более 1500 танков и бронемашин, орудий и автомашин, взорвано 35 мостов, пущено под откос пять поездов, захвачено большое количество вооружения и боеприпасов, освобождено 47 населенных пунктов.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, свыше тысячи партизан, бойцов диверсионных групп и истребительных батальонов, действовавших на временно оккупированных территориях Московской области, были награждены орденами и медалями СССР.

В том числе:

- звание Героя Советского Союза было присвоено: Солнцеву С.И, Гурьянову М.А. Космодемьянской З.А. (о ней опубликованный в январе 1942 г. в газете «Правда» очерк П.Лядова «Таня»), Кузину И.Н.

-орденом Ленина были награждены: Дрейман А.М. (прототип героини произведения «Радуга» В.Вишневской), Мыларщиков В.П., Савушкина А.Е., Шумов А.

- орденом Красного знамени - Базаев П.М., Баранов А.В., Жуков А.Г. и другие,

- орденом «Отечественной войны I степени» - В.Д.Волошина.

- 332 участникам партизанского движения Московской области 10 июля 1943 г. были вручены медали «Партизану Великой Отечественной войны».*

Примечание:

* Москва и Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 Краткая хроника – М., «Московский рабочий», 1986 523 стр

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич
Рейтинг статьи
Комментарии
  13 дек. 2009 20:03
Очень интересно! Спас ибо! Конечно, это нужно, еще и в школах неплохо было бы рассказывать, воспитывать, так сказать, патриотический дух.
  16 февр. 2010 17:33
Спасибо Вам.
Патриотизм - духовная, нравственная основа личности.