Как сдать ЕГЭ?

Вопрос о сдаче ЕГЭ в конце учебного года становится наиболее обсуждаемым и злободневным. Показать хороший результат и «не сесть в лужу» возможно! Нужно только приложить немного усилий и потрать некоторое время, для ознакомления со всеми «тонкостями ЕГЭ».

Во-первых, кроме той информации, что дают в школе, я могу сказать, что результаты ЕГЭ действуют 2 года, так что, если вы не поступили в ВУЗ сразу после окончания школы, то у вас есть шанс сделать это на следующий год.

Во-вторых, не надейтесь на ответы в интернете! Это - лохотрон! А если вам повезло и вы «напали» на настоящего торговца ответами, то помните, что такие действия преследуются по закону, и при желании вас можно вычислить через IP- адрес компьютера, с которого производилась покупка ответов. К ЕГЭ, как и к любому экзамену нужно готовиться! Правда, не по обычной схеме (что дает учитель на уроках, то и будет на экзамене).

Так как же готовиться к ЕГЭ? Для самоуверенных: если тебе кажется, что ты хорошо (или отлично) сдашь ЕГЭ и без специальной подготовки, то ты ошибаешься. По собственному опыту сдачи ЕГЭ могу сказать, что то, что дают в ЕГЭ зачастую немного сложнее, чем то, чему учат в обычной школе (без уклона на какие–либо предметы). По книгам для подготовки к ЕГЭ заниматься нужно, желательно по разным. Лучше, если это будут книги министерства образования РФ, но я занималась не только по ним. (Тренировка лишней не бывает). Если не со всеми заданиями в тренировочных книгах можешь справиться сам, то найми репетитора, только позаботиться об этом нужно заранее. Когда до экзамена остается пол года и родители с детьми начинают судорожно искать репетитора, то многие учителя даже за серьезную плату не берут детей, т.к. все время у учителей уже занято. Еще одна причина, по которой репетитора нужно искать заранее – это оплата, чем ближе к экзамену, тем выше почасовая плата. Так же, высокая плата не обязательно говорит о качестве предоставляемых услуг и о квалификации учителя. Лучше искать репетитора через знакомых, а не по объявлениям. Может случиться так, что по окончании занятия вам выставляют счет в 2 раза превышающий ту суммы, на которую вы рассчитывали (хотя, когда договаривались о плате за урок, на другом конце провода вам ответили, что плата невысокая, «как у всех»). Следующий момент: уточните, что значит «плата за час». (Все чаще имеется ввиду час равный 45 минут).

На самом экзамене. Говорят, что воспользоваться шпаргалкой на ЕГЭ не возможно. Возможно! Если осторожно. А если серьезно, то это зависит от учителей, которые находятся на экзамене. У меня, на одном экзамене было в кабинете тихо, обстановка спокойная. Учителя (которых мы не знали) нас подбадривали и успокаивали. На другом же экзамене учителя попались просто ужас! Я не столько волновалась на счет экзамена, сколько боялась этих «церберов». Начали отбирать у всех линейки, карандаши и ластики (якобы положено иметь только ручку). Это был экзамен по географии и линейки там как раз были нужны! Сами понимаете, что ругаться перед таким ответственным экзаменом никому из выпускников не хотелось, а наблюдающие учителя только то и делали, что нагнетали обстановку. На счет выбора предметов для сдачи ЕГЭ и поступления в ВУЗ. Если вы, в начале года, посмотрели перечень необходимых для поступления на выбранный факультет экзаменов и считаете, что осталось только подготовиться к ЕГЭ, то я бы вам не советовала расслабляться. В этом учебном 2008 – 2009 году была такая ситуация. В начале года в интернете был вывешен список необходимых экзаменов один, а за месяц до ЕГЭ он мог быть уже другим. Например, перечень в начале года: необходимо сдать математику, русский, физику или информатику. Вы решили сдать математику, русский, физику. Перед сдачей ЕГЭ ВУЗ «определился» с экзаменами: математика, русский и информатика! К информатике вы не готовы и получается, что вы «пролетаете»…

Желаю всем хорошо сдать экзамены и поступить в выбранный ВУЗ!

Пишет
Марина Александровна
Марина Александровна