Как выбрать свой ВУЗ?
Выбрать свой ВУЗ достаточно непросто. Для начала, конечно, встает вопрос престижности заведения и денежных средств на пятилетнее (а где и шестилетнее) мероприятие. Но для краткости остановимся на той оптимистичной точке зрения, что перед нами открыты все дороги. Что, в общем-то, очень похоже на правду: кто может, тот заплатит, кто хочет, тот пробьется.И тут перед собой необходимо быть абсолютно честным. Не строить иллюзии - вообще полезно по жизни. Если ты знаешь, что лично ты идешь только учиться, в силу различных обстоятельств (таких как сильная природная застенчивость, исключительная тяга к знаниям – в народе – «ботан», занятость на работе и т.д.), то ориентиры в данном случае следующие. Во-первых, необходимо держать курс на «качество» преподавателей данного ВУЗа. 80% его преподавателей должны быть никак не ниже кандидата наук. Это позволит получить необходимые знания, умения, навыки, чтобы быть конкурентно способным специалистом. Во-вторых, реально представлять для себя картину будущего: наука или практика. Данное соотношение отражается в дисциплинах предполагаемой специальности, которые будут изучаться. Эти самые специальности обычно можно узнать либо у учебной части, либо на сайте ВУЗа, либо посмотрев расписание студентов. В-третьих, возможные программы по обмену с другими странами в сфере высшего образования. Ведь если положить годы на рьяное служение науке, то хотя бы и на мир посмотреть.
Если ты собираешься провести время в институте не только полезно, но и весело (причем, порою, даже очень весело и в ущерб «полезности»), то актуальными станут другие аспекты. Про них редко рассказывают на дне открытых дверей, но можно узнать у «аборигенов» ВУЗа. Это летние и зимние лагеря для студентов, ведь отдыхать и от учебы надо, да еще и в хорошей компании. Про внеучебную, но всё-таки студенческую жизнь расскажет наличие стенгазет с мероприятий, команды КВН, неформального форума на сайте ВУЗа. Также следует обратить внимание на присутствие всяческих спортивных, танцевальных и литературных кружков. Это дает хорошие возможности личностному развитию (а не только интеллектуальному) и поможет заводить новые знакомства. Собственная газета ВУЗа – отличный простор для реализации таланта журналиста или фотографа (а если повезет и хватит сноровки, то и редактора). Стоит обратить внимание на процентное соотношение девушек-юношей, особенно если есть жгучее желание завести вторую половинку.
И не стоит забывать о совершенно, на первый взгляд, незначительных вещах, которые, однако, являются важными в нелегком процессе получения знаний. Это, например, время, которое ты проводишь в дороге к ВУЗу. Следует оценить, насколько удобно добираться до места обучения, так как спозаранку чем дальше универ, тем меньше хочется вылезать из постели. А утренние лица в маршрутках и метро редко вдохновляют на учебные подвиги.
Немаловажное место в студенческой жизни занимает столовая или буфет, поэтому качество этих заведений следует обязательно учитывать. Пять лет на домашних бутербродах могут привести исключительно к открытию всех стадий гастрита.
Выбирая действительно СВОЙ ВУЗ, ты выбираешь не только будущую профессию (которую, если что, еще несколько раз поменяешь), но в большей степени и мировоззрение, мироощущение, друзей. Часто не на пять лет, а на всю оставшуюся жизнь.
Теги