Как выбрать свой ВУЗ? Часть вторая


К выбору ВУЗа желательно подойти серьезно. Так как, бесплатно в нашей стране можно получить только одно высшее образование. Да и 5-6 лет, потраченные на не греющее душу обучение – сомнительное удовольствие: пары бесят, преподаватели раздражают, знания не соответствуют современным требованиям. И как итог – нелюбимая работа.

С другой стороны реальность давно доказала: знания имеют тенденцию устаревать, а в некоторых областях вроде программирования – чуть ли не каждые год-два. Поэтому придется постоянно учиться, а ВУЗ должен дать (если сумеешь взять) разумный полновесный базис. Также реалии таковы, что большинство людей в течение жизни хотя бы раз меняют профессию. Поэтому не стоит считать, что выбранное профессиональное направление – единственное до старости.

К выбору этой самой профессии нужно отнестись посерьезней. Подчеркиваю – к выбору профессии, а не к подготовке поступления (хотя это тоже немаловажно). Вся эта неразбериха с ЕГЭ, поиск подготовительных курсов и репетиторов часто заменяют собой вопрос: «Кем я хочу быть? На кого учиться?». С максимально конкретным ответом.

Очень важно осознавать (насколько это возможно в 16-17 лет), кем ты хочешь быть, а кем – точно никогда не станешь. В московских школах (в российских, увы, не все так благополучно) всегда есть психолог. Его следует разыскать и попросить провести с Вами профориентационные методики. Результаты позволят выделить потенциальные области Вашей будущей профессиональной деятельности. Не стоит ждать чудес от школьного психолога (если только тема его исследования – профориентация школьников). Но отсеять ненужное и дать грамотную консультацию по поводу подходящей для Вас работы в его компетенции.

Если Вы (или Ваши родители) обладаете некой суммой денег (не очень большой, но значимой), то можно пройти профориентационное тестирование и консультирование в специализированных центрах. Обратная связь будет максимально полезной и основательной, так как, эти центры не только хорошо владеют психологическим инструментарием, но и осведомлены о тонкостях и специфике разных профессий, а также о ситуации на рынке труда. Что школьных психолог не всегда знает.

Следует прислушаться к себе и постараться абстрагироваться от желаний родителей, мнений друзей. Понять, что хочется именно тебе. Пусть это будет казаться сложным или приносящим не так много денег, но настоящий специалист будет востребован, и диплом ВУЗа будет иметь второстепенное значение.

Неплохо было бы «попробовать» возможные будущие специальности. Можно побывать (желать с недельку) у мамы-папы-бабушки-дяди на работе, чтобы увидеть весь рабочий процесс воочию. Или устроиться на лето каким-нибудь самым младшим сотрудником в интересующее место. Это позволяет не строить иллюзий по поводу конкретной должности, построить шкалу знаний от новичка до профессионала.

Выбирая Вуз, обратите внимание на преподавательский состав. Чем многограннее преподаватель (пишет учебник, консультирует, имеет свой бизнес), тем больше он может передать. Тем большему от него, при должном желании, можно научиться.

Дерзайте!

Пишет
Суркова Ирина
Суркова Ирина