Как легче всего можно выучить язык?

Это будет нетрудно,

Это по любви…

(Мумий Тролль).

Часто можно услышать совет: если хотите выучить язык, подумайте для чего вам это нужно, чего вы можете достичь со знанием языка, и вперед, засучив рукава. Когда приходишь тестироваться на языковые курсы, первым делом спрашивают: «А с какой целью вы хотите изучать язык?» и очень удивляются, слыша ответ: «Да ни с какой, просто для удовольствия». «Only for my pleasure», если быть точнее.

С давних времен следуя этому принципу, я до сих пор с радостью совершенствуюсь в языке. Этот принцип помог мне очень хорошо овладеть английским и даже свободно говорить еще в обычной советской школе, когда это было делом почти что неслыханным.

Как часто мы думаем о любви? Как часто допускаем ее в свою жизнь? Как сильно верим в ее радостную движущую силу?

В основе любого успешного обучения лежит любовь, успешного не в плане вызубривания, сдачи экзамена, а в плане свободы и глубины мышления, развития, в плане успешности применения полученных знаний. Это самый лучший способ, который я только знаю, пройдя долгий путь собственного обучения и наблюдений за моими учениками. Когда человек умножает не только знания, но и самоуважение, уверенность, внутреннюю свободу. Поистине такое обучение становится путем развития личности.

Как же полюбить язык? Наверняка здесь множество путей, и найти его предстоит самому, я же могу лишь поделиться своим опытом. Поддерживать любовь к языку, черпать необходимое вдохновение мне помогает английская литература. Своим недоумевающим друзьям («Как ты вообще можешь любить этот английский?») я давала почитать сказки Оскара Уайльда, и я знаю трех человек, которые после этого стали увлеченно изучать язык и достигли больших успехов. Всего лишь сказки после многих лет в школе и вузе совершили поистине волшебство. Этот способ не подходит для начального обучения, для недостаточного знания языка? Отнюдь. Я думаю, что как раз с этого и нужно начинать, может со стихов и коротких рассказов или хотя бы детских стихов и песен.

Сложно не вдохновиться английской поэзией, она сильно отличается от нашей, сразу понимаешь необычность, уникальность языка, да просто наслаждаешься, постигая какую-то его внутреннюю суть. Если достанет храбрости, замахнитесь и на Вильяма нашего Шекспира. Переводы, увы, не в силах отразить огромную силу жизни его произведений. Вас ожидает множество открытий.

Когда в душе укоренится любовь и ощущение внутреннего смысла, грамматика не будет уж так пугать. Напротив, вы можете начать вожделенно ее изучать, ведь теперь вы знаете к чему все это. Один мой знакомый, внезапно полюбив язык, создал самостоятельную систему изучения грамматики. Он мне ее показывал, я мало что поняла, но для него она была каким-то его уникальным ключом к языку.

И еще одно наблюдение. При всей важности структуры обучения: разработанных методик и т.п. большую силу имеет «хаотичное» изучение. Ну, созданы мы не по линейке и хочется всегда от нее уклониться. Не тормозите себя, когда почувствуете желание заняться какой-то темой, не связанной с планом, или узнать какое-то слово. Порой эти несистемные лоскутики создают целую картину и уж точно они необходимы для поддержания вдохновения.

Словом, никаких границ, только поиск, свободный поиск. И хоть я написала об английском языке, принципы эти применимы конечно же, к любому языку, да и к любому обучению вообще. Любовь - верный союзник в отличие от принуждения.

Я знаю людей, которым хочется учить язык непременно с картинками, я знаю таких, которые с радостью бросаются в общение, неумело, с ошибками, но с удовольствием общаются в разговорных клубах, обучаясь живому языку. Найдите свое, и дальнейшее будет нетрудно…
Пишет
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна
Комментарии
  19 июля 2010 11:50
Я с автором не во всем согласен. Красотой языка можно насладиться, когда действительно понимаешь КАК красиво и КАК к месту написано. Почему из существующих 30-40 языковых форм с практически одинаковым значением автор выбрал именно эту,а не другую. Для того, чтобы любить язык, его нужно знать. А знать его можно, если языком постоянно заниматься. Оптимальный вариант изучения языка - погружение в языковую среду. Я, к примеру, возвращаясь после продолжительной командировки из ЕС, еще недельку разговариваю по-немецки, на автомате... учите язык на бытовом уровне, "высший пилотаж" подтянется автоматически. Вам самим захочется "погрызть" грамматику и говорить правильно. И не бойтесь делать ошибки. Все ошибаются. К тому же, вы не носители языка, и одно ваше желание учить иностранный язык уже дойстойно похвалы.
  02 авг. 2010 12:13
Лучше обратитесь к репетитору, а после погружайтесь в "языковую среду". Мы сначало искали репетитора по английскому языку нашей дочери по газетам обьявлений, решились воспользоваться его услугами, но его "профессионализм" был под сомненим. После вообще перестали ходить к нему на курсы. Начали обращаться к агенствам в интернете, остановились на этом - kem-repetitors ru, отходили 5 месяцев, экзамены сдала на "ура".