Как выбрать школу для ребенка?

Что же такое хорошая школа?

Не может быть для всех родителей одинаково хорошей школы. Раньше, например, нацеливая своего ребенка на поступление в серьезный технический ВУЗ, выбирали физико-математическую школу, где обучение в старших классах шло по усиленной программе, схожей с программой первого курса ВУЗа. Те, кто хотел поступить в институт иностранных языков, шли в школу с углубленным изучением иностранных языков. Сейчас многое изменилось, в том числе и ценности людей.

Одним родителям хочется выбрать такую школу, чтобы их дети получили достойные знания и нормальными людьми выросли, и поэтому они готовы платить любые деньги, лишь бы дать своим чадам хорошее образование.

Для других хорошая школа – это именно та, где учатся дети из "приличных" семей. Так называемая, престижная школа. Контингент преподавательского состава и учащихся в такой школе имеет огромное значение для родителей. Здесь все должно быть на высоте – само здание школы, оборудование, имидж, упоминание в прессе. Эта школа должна лидировать в рейтинге школ, как самая наилучшая. Некоторые родители убеждены, что именно в такой школе к детям предъявляются самые высокие требования, работают самые квалифицированные учителя, способные дать детям лучшее базовое образование.

А третьим нужно, чтобы в школе была охрана, спортивный зал, оборудованный в наилучших традициях фитнеса, чтобы дети изучали иностранные языки, чтобы в школе работали психологи, которые будут учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Сложно найти такую школу, которая одинаково удовлетворяла бы требованиям всех родителей, поэтому, определившись со своими желаниями и возможностями, можно начать с маркетинга.

Можно почитать сайты, где есть информация о рейтинге школ. Правда, и это не лучший показатель для выбора лучшей школы. Потому что, часто такой рейтинг составляется формально, а именно - в нем участвуют не все школы, а еще хуже, если показатели накручиваются искусственно. Не показатель еще и потому, что даже громкие звания заслуженных учителей не говорят о том, что школа в целом благополучная. И показатель успеваемости учеников в школе не всегда свидетельствует о том, что все ученики в ней учатся прекрасно.

Иногда информация от соседей и друзей более точная, чем та, что представлена в официальных источниках. Ни одна школа не станет себя позорить и писать о своих проблемах в прессе в интернете. Соседи и друзья быстрее расскажут правду. Или, допустим, школа пишет, что сотрудничает с высшими учебными заведениями, и ее выпускники пользуются преимуществами при поступлении в ВУЗы. Такую информацию тоже нужно тщательно проверять, потому что сегодня школа сотрудничает с одними, а завтра уже ни с кем.

Самое главное при выборе школы это, безусловно, определиться со специализацией. Будут ли приоритетными точные науки, гуманитарные предметы, спорт или прикладное искусство – важно отдать ребенка в такую школу, где бы он мог лучше развить свои способности. И конечно, нужно учитывать индивидуальные особенности маленького человека. Ребенок, который никогда не ходит в детский сад, будет с трудом адаптироваться в классе с численностью в 30 человек, где не стоит надеяться на индивидуальный подход или особое отношение. Если ребенок слаб здоровьем, то ему совсем не подойдет школа, в которых такие нагрузки, которые лишь под силу взрослому сформировавшемуся организму. Чрезмерные умственные нагрузки подойдут далеко не всем детям. Если ребенок имеет некоторые дефекты речи, то их нужно по возможности быстрее ликвидировать, чтобы среди других учеников он не чувствовал себя ущербным. Это для мамы с папой он самый умный, красивый и красноречивый, а для других маленьких людей шепелявящий ребенок может стать объектом насмешек. Особенно, если он пойдет в школу с углубленным изучением иностранных языков, где надо еще учиться шепелявить "по-иностранному".

Лучше, конечно, выбирать школу поближе к дому. Не стоит забывать, что в России только полгода хорошая погода, а в другое время идут дожди или холодно. А зимой еще и темно. Даже, если в семье есть автомобиль, при имеющихся пробках в крупных городах, он не особо спасает ситуацию. Стоит обратить внимание на дорогу к школе. Желательно выбирать ту, по дороге в которую ребенок будет подвергаться наименьшей опасности от наземного транспорта.

Что касается платы за обучение, то платят все – и те дети, кто учится в государственных школах, и те, что заканчивают частные. В первых школах это плата на нужды класса, от которой у многих родителей случается "истерика", а в других - сама плата за частное обучение, которая тоже ничего не гарантирует - ни правильного развития, ни хорошего качества обучения.

Когда список подходящих школ выбран, или приоритет отдан одной школе, нужно обязательно наведаться туда. Посмотреть, как будет организовано питание детей, наверно, не менее важно, чем узнать есть ли в школе бассейн. Неплохо бы посмотреть в целом на обстановку возле школы. Ученики престижных школ, имеющие неограниченные финансовые возможности, иногда занимаются в школе не только учебой. Поэтому, нужно понаблюдать, как общаются дети вне стен класса.

Те родители, кто в душе немного психолог, увидев будущую учительницу, смогут составить ее психологический портрет. Может получиться так, что школа подойдет по всем параметрам, а будущая учительница покажется не самой приятной особой. Чтобы избежать конфликтов, лучше заранее учесть психотип и темперамент будущей наставницы.

Выбрав хорошую школу для ребенка, родители будут более спокойны, а ребенок впоследствии обязательно скажет им за это "спасибо".
Пишет
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
21 авг. 2012
Рейтинг статьи
Комментарии
Mamma mia   17 сент. 2012 12:00
замечательная статья, спасибо. очень вовремя я ее прочитала.
Mamma mia   17 сент. 2012 12:01
замечательная статья, спасибо. очень вовремя я ее прочитала.
Кокошина Евгения   17 сент. 2012 16:39
И Вам спасибо!
Ольга Викторовна   17 марта 2014 20:53
Что касается платы за обучение... "Платят все".
Ответ не так однозначен:
На сайтах ОУ и Департамента образования г.Москвы размещено обращение
Руководителя ГКУ Службы финансового контроля Департамента и Председателя Экспертно-консультационного совета родительской общественности с просьбой сообщать о требованиях сдачи денежных средств:
http://sfk.dogm.mos.ru/upload/...