Моя правда об алкоголе

Правда об алкоголе.

Если бы несколько лет назад кто-нибудь сказал мне, что я буду писать статью антиалкогольной тематики, я бы посчитал такого человека, мягко говоря, не совсем здоровым, но… жизнь полна удивительных метаморфоз.

Около трёх лет назад коллега порекомендовал посмотреть лекцию В.Г. Жданова о вреде алкоголя, что я и сделал. В принципе, всё о чём говорил профессор, было мне известно и ранее, но задуматься и переосмыслить знакомую информацию побудил случай рассказанный Владимиром Георгиевичем. Суть его в следующем: перед новогодними праздниками отец с сыном пошли в гараж за овощами. Оставив сына в гараже, закрыв снаружи, отец зашёл к соседу пропустить рюмочку для «сугреву». Очнувшись утром дома мужчина, не обнаружив сына, бросился в гараж. В ту ночь мороз опустился до -40. Увидев ледяную статую своего ребёнка возле гаражной двери, отец не смог перенести горечь утраты и повесился на гаражной балке.

Этот не рядовой случай, произошедший с рядовым, обычным человеком очень меня впечатлил и заставил задуматься о причинах произошедшего. Почему отец обрёк на мучительную смерть своего сына? Ответ очевиден - алкоголь. Ну да, алкоголь. Имея к тому времени немалый опыт употребления разнообразных горячительных напитков, я не мог понять, как человек мог настолько забыться, что своими действиями уничтожил свою жизнь и жизнь своего ребёнка? Поиск ответов на эти вопросы заставил меня взглянуть на алкоголь повнимательнее. Итак, что же такое алкоголь?

Ни для кого не секрет, что алкоголь – это этиловый спирт, этанол. И то, что это вещество не полезно для здоровья тоже всем известно. Так зачем человек вводит внутрь своего организма вредную жидкость, не являющуюся необходимой для протекания нормального физиологического процесса? Тут надо подробнее. Этанол присутствует в организме человека и, более того, вырабатывается им, это так называемый эндогенный этанол, он является частью сложного биологического механизма регулирующего проницаемость клеточных мембран и ещё выполняет множество функций. Речь не о нём. Речь о спирте, который поступает в организм извне.

С детства родители (по крайней мере - большинство) говорят своим детям, что алкоголь – вреден, что алкоголь – это яд. Однако, сами при этом регулярно употребляют алкогольные напитки. Таким образом, в психику закладывается фундамент стереотипа, привычки. У кого-то привычка перерастает в болезненное пристрастие, у кого-то в наркотическую зависимость. Кто-то станет алкоголиком, кто-то – «культурно» пьющим.

А в чём разница между ними? Они употребляют разные напитки? Что такое ром, коньяк, водка, вино, пиво, самогон? С точки зрения физики и химии все эти жидкости являются сложными растворами. Основными компонентами являются этанол и вода. Причём, не важно, каким путём получен напиток, гидратация этилена или естественное брожение приводит к одному результату – спирт и вода. Естественно, в этих растворах присутствуют другие вещества, обуславливающие их различный вкус, цвет, запах. А вот удельную плотность, температуру кипения и замерзания, степень наркотического воздействия на человека характеризует количество алкоголя. Я не оговорился, именно наркотического. Для кого-то секрет, что спирт – наркотик? Позволю себе небольшое отступление.

В СССР существовали государственные стандарты, вот выдержки из некоторых:

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 18300—72

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 5.1 Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Но, странное дело, по прошествии десяти лет появились изменения:

Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ 18300 — 72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964 — 82 п.4.1.).

Дальше – ещё лучше: 1993 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964 — 93 п.7.1.).

Желающие могут подумать над возможностью превращения образа алкоголя из наркотика в жидкость с характерным запахом.

Продолжим. И алкоголики и «умеренно» пьющие употребляют, по сути, одно и тоже. Чем же они отличаются? Странный вопрос, конечно, количеством употребляемого! И в этом есть резон, ведь трудно прировнять потерявшего человеческий образ бомжа с бутылкой «бормотухи» и респектабельного джентльмена с бокалом коньяка. Хотя, по здравому размышлению, очередная порция «благородного» напитка неизбежно превращает человека в человекообразного. Где же та граница, за которую нельзя заступать? Этот вопрос пытаются решить как отдельные лица, так и целые научные институты. Пытаются безуспешно. Может быть, её нет?

Бетти Форд, жена одного из президентов США страдала алкоголизмом. В 1982 году она создала центр по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. На фасаде главного здания закреплена пустая золотая табличка. Почему пустая? Первая леди завещала выгравировать на ней имя учёного, нашедшего (и обосновавшего свое открытие) безопасную дозу алкоголя.

Так что же делать? Сколько можно выпивать? Есть и такое мнение. Очень редкое и не пользующееся популярностью в нашей стране. Это мнение звучит так: естественное состояние человека – абсолютная трезвость. Могу предположить, что такая информация у употребляющего алкоголь (в любых дозах) блокируется на уровне подсознания. Вызывает отторжение факт того, что этанол лишает человека разума и воли. Очень трудно признать себя настолько неразумным и безвольным, что бы добровольно принимать яд и наркотик. Я это знаю! Знаю и то, что каждому, кто не найдёт в себе силы признать это, будет предоставлена возможность ощутить последствия своих заблуждений в достаточной мере. А ответ на вопрос в чём правда об алкоголе должен найти каждый персонально, главное делать это по совести.

Очень многое хотелось бы сказать о роли алкоголя в уничтожении целых народов и поколений, но формат этой статьи не позволяет этого сделать. Желающим узнать об этом подробнее рекомендую прочитать книгу авторского коллектива ВП СССР «Оружие геноцида».

Завершая своё повествование скажу: информация, почерпнутая мной из лекции профессора В.Г. Жданова привела к тому, что в настоящем, и в намерениях на будущее, я полностью отказался от алкоголя. Надеюсь, эта статья поможет ещё кому-нибудь осознать правду об алкоголе . Хотя, не надеюсь – знаю. Ведь информация – объективная категория бытия, но это совсем другая история.
Пишет
Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич
26 нояб. 2014
Рейтинг статьи