Сколько нас будет?

Вымрет ли Россия? Страшный вопрос, не так ли? Но если посмотреть на тенденцию изменения численности населения, этот вопрос напрашивается неизбежно. Думаю, вряд ли кто-то ответит на него утвердительно: по крайней мере в душе все верят в лучшее. Но достаточно ли одной только веры? Возможно, для решения данной проблемы нужно нечто большее. Ну, прежде чем говорить о мерах, давайте обратимся к причинам.
Демографами выявлено, что рождаемость в стране зависит от типа воспроизводства. И говорить о регулировании рождаемости путем стимулирования населения денежными выплатами размером в 250 000 рублей – значит рассуждать на уровне дилетанта. Дело в том, что 60-е годы наша страна перешла на суженный (в противоположность расширенному) тип воспроизводства. Это произошло в период, когда страна сделала ставку на рост и развитие городов и население активно уезжало из деревень. Последний пик рождаемости был в 83 – 87 годах и сейчас мы находимся в промежутке цикла, когда рождаемость вновь повышена, поскольку лица, рожденные в те годы, достигли детородного возраста и начали обзаводиться потомством. Уже через 3 – 5 лет начнется спад, который будет настолько серьезным, что даже 10-ти кратная компенсация со стороны государства не сможет спасти ситуацию. Посмотрите на Китай! Правительство уже который год пытается сдерживать рост населения экономическими методами. Ну, и каковы результаты? Их с каждым годом все больше! Я не хочу сказать, что все методы бесполезны. Обратимся на Запад. Там рождаемость не так высока, но численность населения развитых стран держится примерно на одном уровне. В чем же дело? А дело в низкой смертности! Люди должны умирать от старости, а не от отсутствия квалифицированной медицинской помощи! Если бы в России хотя бы наполовину сократилась детская смертность, население страны перестало бы снижаться. Некоторые развитые страны, такие, как Канада, увеличивают население и осваивают новые территории за счет мигрантов. Но при этом не берут всех желающих. Имеет место серьезный отбор, иначе страна не достигла бы такого уровня жизни населения. Они принимают квалифицированные кадры и зарабатывают деньги не как мы, не путем эксплуатации «природной машины», а умными мозгами, в том числе и нашего российского «выращивания и помола». Каждый год в Канаду приезжает более 250 000 человек, среди которых немало наших соотечественников. Почему так? Думаю, вопрос риторический. Просто каждый стремится к защищенной и обеспеченной жизни.
Я не хочу сказать, что все безнадежно. Вовсе нет. Ответ на вопрос: «Что делать?» лежит, по-моему глубокому убеждению, на поверхности. Другое дело КАК? Как снизить младенческую смертность? Каждый ответит, что нужно больше средств выделять на медицину, оснащать больницы современным оборудованием, повышать зарплату врачей и прочее и прочее. С миграционной политикой то же самое. К решению любой проблемы нужно подходить с умом, а не пускать пыль в глаза и обещать далекие 250 000 рублей...
Пишет
Архив сайта