Как бороться с пробками

Пробки на дорогах – это настоящий бич современного мегаполиса. Для Москвы эта проблема особенно актуальна: хотя о ней осведомлен каждый, кто хоть раз был вынужден проехать по городским магистралям в час-пик, городские власти пока так и не смогли исправить ситуацию. Разумеется, на некоторые аспекты проблемы они повлиять не могут в принципе – с ростом покупательской способности москвичей автомобилей на дорогах становится все больше.

Меньше автомобилей
Хотя следует отметить, что, к примеру, в Сингапуре с пробками борются именно таким способом: существуют жесткие юридические и экономические ограничения на покупку автомобилей. Сначала нужно на специальном аукционе приобрести квоту на использование транспортного средства в течение 10 лет, при этом каждый месяц разыгрывается 12 000—13 000 таких разрешений. Кроме того, ввозная пошлина для автомобилей составляет 41% от стоимости. Существует еще сбор за первую постановку на учет автомобиля, неважно, нового или подержанного. Он составляет 140% от рыночной стоимости машины. В общей сложности, с учетом всех сборов, Тoyota Corolla в Сингапуре будет стоить более $100 000.

Больше людей в одной машине
В западных странах применяются другие меры, многие из которых московскому руководству вполне по силам и могли бы быть весьма эффективны. В Нью-Йорке, к примеру, крайний левый ряд могут занимать только машины, в которых едут не менее двух человек. Существуют специальные справочные, через которые можно найти себе попутчиков, что существенно сокращает число машин на дорогах. В Лос-Анджелесе похожая система называется Carpool.

Запрет левого поворота
Кроме того, в Нью-Йорке введен полный запрет на левый поворот в центре города в час пик. В Москве похожий запрет распространяется только на грузовой транспорт. Еще одна распространенная мера – временный перенос крайнего левого ряда на встречную полосу, когда этого требует дорожная ситуация.

Развязки и эстакады
Транзитный транспорт – это еще одна проблема для свободного передвижения автомобилей в центре города. В Нью-Йорке над старыми дорогами по эстакадам прокладывают транзитные магистрали, выводящие машины из города. В Токио автомобильные развязки и эстакады иногда поднимаются над городом на 5 уровней.

Полосы для общественного транспорта
В Париже с 2000 года на основных городских магистралях существуют специальные полосы для общественного транспорта. Они отделены от остальной части дороги разметкой или невысоким бордюром. Благодаря этим полосам общественный транспорт не стоит в пробках вместе с остальным потоком машин и может двигаться по расписанию. Эта мера, правда, оказалась не вполне эффективной: когда во время пробок блокируются перекрестки, полосы общественного транспорта тоже оказываются перекрыты.

Платные зоны в центре города
В Риме существует ограничение на въезд автомобилей в центр города в рабочие дни с 6.30 до 18.00, в субботу — с 14.00 до 18.00. Разрешение на въезд бесплатно получают жители района, остальные должны доказать необходимость своего присутствия там в дневное время, предоставить некоторые документы и заплатить от ?55 до 600 за разрешение и парковку. В Лондоне существует платная зона (улицы исторического центра города, Сити, Вест-Энд, Вестминстер и Сохо), за въезд в которую с 7.00 до 18.30 в будний день нужно заплатить $15,70. От оплаты освобождены автобусы, микроавтобусы с лицензиями, мотоциклы, такси, велосипеды, машины аварийных служб и автомобили, работающие на альтернативных видах топлива, освобождены от оплаты, а местные жители платят 10% стоимости.
Теги
Пишет
Анастасия
Анастасия
Комментарии
  13 нояб. 2010 21:01
Сделать москвичам зарплату как например в Шадринске.