Давайте разберемся в некоторых терминах или о том, что мы слышим относительно финансово-экономического кризиса

Давайте разберемся в некоторых терминах
или о том, что мы слышим относительно финансово-экономического кризиса.

В настоящее время, с экранов телевизоров, в радиопередачах мы все чаще слышим и читаем в газетах о финансово-экономическом кризисе, о том, в чем он проявляется, какие меры предпринимаются, какие делаются прогнозы.

А всегда ли мы понимаем, что означают те термины, которыми оперируют политики и экономисты, журналисты? Можем ли мы, а, ведь, многие из нас не являются знатоками экономической науки, правильно понять о чем идет речь? Очевидно, далеко не все.

В этой связи для тех, кто чувствует необходимость в понимании все шире использующейся терминологии, коротко об основных терминах.

Первый, который у всех на слуху в связи с ежедневно происходящими изменениями в связке: «рубль – доллар – евро» - это девальвация. Данный термин применяется относительно обменных курсов валют при условии, если государство официально устанавливает («привязывает») обменный курс к одной или к нескольким другим валютам. В нашей стране обменный курс рубля «привязан» Центральным банком РФ к доллару и евро в рамках так называемой «бивалютной корзины». Стоимость нашего рубля осенью-зимой 2008/2009 г.г. была «плавно» понижена по отношению к двум вышеназванным валютам, официальный фиксируемый валютный курс был уменьшен по разным оценка от 30% до 42%, т.е. наша национальная валюта была девальвирована.

Второй, с практическим воплощением которого, мы как потребители сталкиваемся приобретая товары в магазинах, а производители и торговые сети изготавливая, реализуя или приобретая продукцию, - это инфляция, т.е. рост общего уровня цен на товары и услуги.

Третий – это рецессия. Раньше этот термин применялся к годовому или двух годовому периодам экономического спада, выражающегося снижением реального выпуска при несущественной разнице между фактическим и потенциальным валовым внутренним продуктом (ВВП). Сейчас же данный термин применяется относительно постоянного снижения в течение двух кварталов года.

Четвертый, о котором говорится, как правило, только в отношении событий в США и других странах 1929 -1932 г.г., - это депрессия. Она наступает тогда, когда разница между фактическим и потенциальным ВВП очень значительна.

И, наконец, «макроэкономические прогнозы». Что такое прогноз знает каждый, поэтому о пятом термине: макроэкономике. Это составная часть экономической науки, имеющая своим предметом функционирование (поведение) экономики в целом.

Думается, что изложенное позволит более уверенно ориентироваться в происходящем и разбираться в том, что транслируют средства массовой информации.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич
Комментарии
Прошу прощения, но Вы несколько узко рассматриваете это явление. Во-первых - кризис системный, т.е. практически затронул все системы мирового организма. Где-то есть перепроизводство, а где-то - полная остановка производства. При нынешней власти в России для этого причин несметное количество. На Западе затоварились российским сырьём, но дальнейшая его переработка бессмысленна.
  13 апр. 2009 10:09
Цель статьи не рассмотрение кризиса во всей его совокупности, а оказание помощи в лучшем понимании терминов.