Стоит ли продавать квартиру в условиях кризиса

"Все проходит, пройдет и это" - девиз Сократа. Недвижимость потому и недвижимость, что ее не надо двигать. Это то незыблемое, что навсегда останется с вами, в отличие от кризиса. Тем паче, если квартира не является кровом, а является побочной статьей дохода. Пусть в период кризиса этот доход будет меньше, но он поможет вам продержаться. Если это - статья дохода, то рекомендую открыть индивидуальное частное предприятие, и сдавать квартиру в наем не как физическое, а как юридическое лицо. Тогда налогообложение будет снижено с 15% до 6%.

После первого января (смотрите закон о саморегулировании в строительстве) прекращает строиться коммерческое жилье. Жилье будет строиться только в рамках договора о социальном найме. Все коммерческие строительные организации с 1 января 2009 года НЕ получают лицензий, дорабатывают по старым лицензиям.

С 1 января 2010 года все лицензии аннулируются, и остаются только строительные и бюджетные компании. которые будут строить бюджетное жилье по бюджетным ценам, и принадлежать это жилье будет бюджету, то есть муниципальным структурам. Коммерческими останутся только инженерно-управляющие компании.

Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод: приватизированные квартиры взлетят в цене несказанно. И для того, чтобы большую часть приватизированных квартир перевести также в бюджетное владение, остается только повысить налог на собственность. Чтобы люди расприватизировали квартиры (этот закон уже есть), и тоже ушли в социальный найм. Это та реальность, с которой мы столкнемся.

Единственно, для чего стоит продавать квартиру - это вложить деньги в зарубежную недвижимость, а не потратить их на колбасу.

Если же квартира является вашим кровом, то здесь работает уже не принцип дохода, а принцип защиты прав человека. Это то, что защищается конституцией РФ, и то, что дается нам априори, как и родительская любовь. И здесь вопрос о продаже не стоит, потому что надо понимать, что это ваше право, а не ваш доход.

В период кризиса квартиры стоит покупать, а не продавать. Если вы этого не можете сделать, то хотя бы воздержитесь от продажи. Потому что потом вы будете приобретать это по неслыханным ценам, или же вам вообще никогда не удастся этого сделать.

Пишет
Елена Алекперова
Елена Алекперова