23 февраля: поразительные результаты социологических исследований

Мы привыкли всегда отождествлять 23 февраля с военнослужащими, Вооруженными Силами.

В канун 23 февраля – «Дня защитника Отечества» в средствах массовой информации опубликованы некоторые результаты исследований двух известных в Российской Федерации социологических служб: ВЦИОМ* и «Левада-центр»**

Не смотря на то, что «многих россиян беспокоит военная угроза со стороны других государств», только 63 процента граждан РФ «верят в способность российской армии отразить нападение иностранного агрессора».

При этом только около 36 процентов «россиян хотели бы видеть своих родственников военнослужащими», а около 54 процентов – «не одобрили бы намерение своего сына (брата, мужа или другого родственника) служить в Вооруженных Силах.» В качестве причины этого 30 процентов граждан указали «развал армии», еще 29 процентов – моральное разложение военнослужащих.

В результате 50 процентов предлагает сократить численность армии, а высвободившиеся средства направить на оснащение ее новейшим вооружением». Пока же, «по оценкам экспертов, за рубеж продается около» 95 процентов «всего произведенного в стране вооружения».

В целом, как отметил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Н.Макаров, помимо «отечественной боевой техники российский Генштаб не может и положиться на людской ресурс. … сегодняшние выпускники военных вузов не готовы для ведения современных войн.»

В этой связи, важно, что 57 процентов «образованных граждан «не одобрили бы намерение своего сына (брата, мужа или другого родственника) служить в Вооруженных Силах» и только 53 процента малообразованных «хотели бы видеть своих родственников военнослужащими».

Итак, результаты социологических исследований двух известных в Российской Федерации социологических служб: ВЦИОМ* и «Левада-центр»** говорят сами за себя. Не хочется с ними соглашаться, но эти результаты опубликованы …

_____________

Примечание:

*«ВЦИОМ: 36% россиян хотели бы видеть своих родственников военнослужащими». РБК, 19.02.2010 г.

** Петров И. «Плохо вооружены и не опасны». РБК, 18.02.2010 г.
Теги
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич