Откуда пошли школьные летние трудовые отряды (объединения) и лагеря труда и отдыха (ЛТО)? (Некоторые малоизвестные истории Великой Отечественной войны)



В последние годы все чаше можно услышать о создаваемых в различных субъектах Российской Федерации ЛТО (лагерях труда и отдыха школьников). При этом в большинстве случаев ЛТО преподносится как новая форма занятости учащейся молодежи. Но иногда, довольно скромно, кто-нибудь вспоминает о летних трудовых отрядах (объединениях) школьников, создававшихся ВЛКСМ и существовавших в 70 – 80 годы ХХ века в Советском Союзе. И, опять-таки, при этом утверждается, что летние трудовые отряды (объединения) школьников впервые появились именно в указанные годы.

Однако, это не верно! История их создания более ранняя и связана с суровыми испытаниями, выпавшими нашей стране в годы Великой Отечественной войны.

Как я отмечал в моей предыдущей статье* «В летнее время, с 1 июня по 10 августа 1942 г., 110 тысяч учащихся Московской области, в ходе социалистического соревнования на сельскохозяйственных работах, заработали 2350 тысяч трудодней. Победительницей в этом соревновании была Сухаревская средняя школа Краснополянского района (опыт данной школы по воспитанию учеников отражен в книге «Сила детского коллектива»).»

А знаете ли вы, что именно коллектив Сухаревской средней школы Краснополянского района Московской области и был инициатором повсеместного создания в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны школьных отрядов для помощи колхозам в полевых работах? Первыми его инициативу поддержали школы Хабаровского края, Ивановской области, Казани и Приморского края.

В целом, школьниками Сухаревской средней школы Краснополянского района, объединенными в четырнадцать отрядов, под руководством учительского коллектива и комсомольской организации школы, за годы Великой Отечественной войны было выработано около 100 тысяч трудодней. В девяти колхозах они осуществили 80% работ по прополке, собрали «колосочек за колосочком» более 2,5 тонн колосьев выращиваемых зерновых культур, работая на молотилке намололи более 700 тонн зерна.

Отличившиеся школьники: Нина Бутузова, Владимир Аношин, Василий Фролов – были награждены почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.

За ценную инициативу и отличную помощь колхозам Сухаревская средняя школа Краснополянского района в годы Великой Отечественной войны была награждена переходящим Красным знаменем Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, первыми премиями Наркомзема СССР и Наркомпросса РСФСР.

Таким образом, процесс возникновения и создания ЛТО имеет более чем 68-летнюю историю и неразрывно связан с вкладом населения, в т.ч. школьников и учителей, комсомола, в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

_______________

Примечание:

1. Олег Васильевич «Битва за Москву и Отечество: вклад населения Москвы и Московской области в оборону и победу (некоторые малоизвестные факты)» http://www.moscow-faq.ru/artic...
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич
Комментарии
Людмила Владимировна   08 марта 2010 02:58
Спасибо за интересную информацию!
Олег Васильевич   09 марта 2010 10:19
И Вам спасибо .