Что год 2011 нам готовит?

Что год 2011 нам готовит?

По сообщениям прессы* стоимость электроэнергии для граждан РФ в следующем, 2011 году подорожает в среднем на 10 процентов, произойдет повышение цен на газ на 15 процентов, а цены на жилищно-коммунальные услуги вырастут в среднем на 12,4 процента.

В этой связи представляет интерес сообщение о том, что недавно первый заместитель председателя Центрального банка РФ А.Улюкаев и его советник М. Куликов опубликовали в журнале «Вопросы экономики» статью «Глобальная нестабильность и реформа финансовой сферы России»,* в которой выдвигают идеи жесткого ограничения бюджетного дефицита, в т.ч. посредством повышения пенсионного возраста и отказа от индексации пенсий сверх уровня инфляции, сокращения бюджетников и установления для оставшихся в бюджетной сфере моратория на повышение зарплат, отказа от ответственности за социальные стандарты на всей территории РФ, существенного сокращения межбюджетных трансферов и возвращения к бюджетному федерализму.

И это тогда, когда опубликованные в средствах массовой информации результаты социологических исследований** показывают, что 41 процент граждан РФ обеспокоены уровнем жизни, а 55 процентов - инфляцией.

При этом только 3 процента считают, что для сокращения дефицита бюджета страны в первую очередь необходимо отказаться от увеличения (индексации) пенсий и повысить пенсионный возраст, 6 процентов - увеличить налоги на доходы и собственность граждан, и 9 процентов – отказаться от поддержки дотационных регионов.

Почему? Очевидно, во многом по тому, что половина граждан РФ все, что зарабатывают, проживают, т.е. не делают запасов на «черный день». Лишь около 25 процентов подтверждают, что имеют накопления на такой случай. Но только 8 процентов тех, кто имеет такие сбережения, считают, что им их хватит для жизни на период больше года.

В результате только 9 процентов граждан планируют свой бюджет на период более одного года, 27 процентов - на период от полугода до года, 43 процента – менее чем на полгода вперед. А 21 процент не планируют свой бюджет, ни на какой период.

Где же и в чем хранят свои сбережения граждане нашей страны? 75 процентов - в 30 крупнейших банках РФ, в т.ч. 23 процента – на банковских вкладах, 19 процентов – на текущих счетах. Рубль как форму хранения сбережений предпочитают 39 процентов.

В этой связи понятно, что, видимо, не случайно, только 28 процентов постоянно ведут учет личных расходов и доходов, 43 процента – время от времени, а 26 процентов его вообще не ведут.

Каков же выход? Как вариант – это сократить число чиновников и расходы на госаппарат (за это выступают 84 процента граждан РФ), а также увеличить налоги на бизнес (16 процентов).

Но главное – это реальное повышение производительности труда, полная занятость населения.

-------------------- Примечание:

*«Электричество для населения подорожает еще на 10% в 2011 г.» РБК, 07.10.2010 г.

**Вержбицкий А., Воробьева И., Петров И. «Пора экономить» РБК 30.09.2010 г.

***«Больше всего россиян беспокоят алкоголизм и наркомания» РБК, 03.09.2010 г.; Воробьева И. «Казнить за взятки и не тратить деньги на всякую фигню» РБК, 07.10.2010 г.; «Без страховки» РБК DAYLY, 14.07.2010 г.; «Мужчины лучше считают деньги», РБК DAYLY, 12.10.2010 г.

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич