Развод. Как развестись через ЗАГС и через суд. Последние изменения в законодательстве
Количество разводов в Москве не сокращается. За период с января по август 2010 г. общее число разводов в городе составило 28,8 тысячи.
Семейный кодекс РФ определяет возможность расторжения брака через органы записей гражданского состояния (ЗАГС) и через суд, причем судом первой инстанции в большинстве случаев, является мировой суд.
В соответствии со статьей 19 СК «при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния», как и браки между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, в том случае когда один из них:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- находится в местах лишения свободы сроком более трех лет.
При несогласии на развод одного из супругов, при наличии общих несовершеннолетних детей и при возникновении споров по разделу общего имущества при сумме иска до 50 тысяч рублей и при отсутствии споров о детях следует обращаться с исковым заявлением к мировому судье судебного участка по месту регистрации ответчика.
В связи со вступлением в законную силу Федерального закона Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. N 6-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», теперь мировые судьи не рассматривают дела о разделе совместно нажитого имущества при сумме иска превышающей 50 тысяч рублей.
Во всех остальных случаях вопросы о расторжении брака разрешает районный суд по месту жительства или нахождении ответчика. В суд следует обращаться с исковым заявлением о расторжении брака (о разводе).
Итак, в основной массе бракоразводные дела разрешаются в мировом суде. Иск подается по месту регистрации ответчика. За исключением случаев, предусмотренных ст. 29 СК РФ, где сказано, что «иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным».
При обращении в суд следует предъявить квитанцию об уплате государственной пошлины, которая согласно п. 5 ст. 339 НК РФ составляет 200 рублей. Банковские реквизиты получателя можно выяснить в суде или в интернете.
В исковом заявлении о разводе, кроме самого требования о расторжении брака, могут содержаться и другие требования, которые будет рассматривать суд. Там могут быть заявлены требования о взыскании с ответчика средств на содержание ребенка или самого истца (алиментов), и (или) о разделе совместного имущества.
Исковое заявление должно содержать следующее:
- где, когда и кем зарегистрирован брак;
- имеются ли у истца и ответчика общие несовершеннолетние дети и какого возраста;
- имеется ли между супругами соглашение о содержании и воспитании детей;
- если ответчик не согласен на расторжение брака - каковы мотивы развода;
- имеются ли у истца другие требования, подлежащие рассмотрению совместно с иском о расторжении брака.
К исковому заявлению о расторжении брака прикладываются:
- свидетельство о заключении брака,
- подлинники и копии свидетельств о рождении детей,
- квитанция об уплате госпошлины,
- единый жилищный документ с места жительства истца и ответчика
- в случае взыскания алиментов справка с места работы ответчика с указанием его заработка и размеров иных источников доходов (в случае, если у истца нет возможности предоставить такую справку, ее испросит суд).
Все документы предоставляются в двух экземплярах (один ответчику).