Как государство борется с детской преступностью?

Несмотря на усилия различных правоохранительных структур, общественных организаций, проблема подростковой преступности не теряет актуальности. Почему дети и подростки нарушают закон? Можно ли помочь несформировавшейся личности выбрать правильный путь и приемлемую для общества линию поведения, что более эффективно, комплекс мер убеждения и воспитания или ужесточение наказания? Какими правами пользуются несовершеннолетние при привлечении их к уголовной ответственности, как эти права соблюдаются государственными органами правоохранительной и пенитенциарной системы?

Борьба с правонарушениями в детской среде всегда рассматривалась государством, как важный фактор эффективности борьбы с преступностью и снижения ее уровня в стране. В Уголовном Кодексе РФ в 1996 году появилась глава об особенностях ответственности подростков. Для них наказания носят скорее воспитательный, чем карательный характер.

По статистике ежегодно несовершеннолетние совершают около полутора тысяч преступлений. Почему дети идут на преступление? Нередки случаи, кода на подростка отрицательно влияют родители, ведущие аморальный, антиобщественный образ жизни, жестоко обращаются с детьми и выгоняют их из дома, или создают условия, неприемлемые для нормального существования.

Случается, что те или иные преступления совершаются подростками из озорства, не задумываясь о возможных последствиях и не отдавая себе отчета в значимости поступка. Вместе с тем в последние годы наблюдается всплеск детской жестокости. Резко увеличилось количество особо тяжких, изощренных преступлений.

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста, за ограниченный круг преступлений – с 14. Как показывает судебная практика, именно возраст часто спасает малолетнего преступника от наказания. Должны ли дети отвечать по всей строгости закона, без скидок на возраст, если они не уступают взрослым в жестокости преступлений?

«Пекинские правила» - международный документ, утвержденный Генеральной ассамблеей ООН в 1985 году и регламентирующий правосудие по делам несовершеннолетних, определяет, что цель правосудия – обеспечение благополучия ребенка. Любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей должны быть соизмеримы с особенностями их личности.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин