Как отвечает перед законом подросток, отстающий в психическом развитии

Проблема детской преступности актуальна, для России последних лет – в особенности. Государство во взаимоотношении со своими несовершеннолетними гражданами установило ряд правил, соблюдение которых обязательно как для тинэйджеров и их родителей, так и для представителей государственных структур.

С какого возраста несовершеннолетние могут быть привлечены к уголовной ответственности?

В соответствие с российским уголовным законодательством несовершеннолетним признается лицо, старше 14 и младше 18 лет. По общему правилу несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности с 16 лет. И лишь за наиболее тяжкие преступления, количеством менее двух десятков, ответственность наступает с 14 лет. К таким преступлениям относятся убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, кражи, грабежи и т.д.

Как устанавливается отставание в психическом развитии?

В Федеральной службе исполнения наказаний работает около 3 с половиной тысяч психологов, одна из задач которых – вести работу с подростками начиная с момента их поступления в следственный изолятор. С добровольного согласия подростка психолог проводит диагностику уровня его психического развития и устанавливает отставание или серьезные отклонения в случае их наличия.

Может ли быть привлечен к уголовной ответственности подросток, у которого диагностировано отставание в уровне психического развития?

При наличии сомнений у следствия или суда в психической полноценности подследственного в обязательном порядке назначается психолого-психиатрическая экспертиза. Насколько отдавал или не отдавал себе отчет подследственный в инкриминируемых ему действиях, решает эксперт. Лицо, не отдающее себе отчета в совершаемых действиях, и не способное своими действиями руководить, признается судом невменяемым и освобождается от уголовной ответственности и к нему применяются медицинские меры принудительного характера.

Диагностирование отставания в уровне психического развития не означает невменяемости, хотя может в определенной степени влиять на решения, принимаемые следователем и судьей. Обычно суды применяют к подросткам, отстающим в психическом развитии от сверстников, более мягкие наказания.

Что такое отставание в психическом развитии с точки зрения психолога, и каковы причины отставания?

Недостатки в развитии не могут быть причинами поступков. Подросток, отстающий в развитии, может проявить инфантильность, не всегда точно определять последствия своих действий. Причины могут быть в недостатках воспитания, когда границы дозволенного не определены, или определены неверно воспитателем. Иными словами, подросток не всегда правильно определяет для себя, что можно делать, а чего нельзя.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин