Квартиру уже выбрали в качестве объекта преступления

Значительное количество граждан России становились жертвами квартирных краж, немало уже сказано о мерах по защите своего имущества, но хотелось бы остановиться на вопросе, который в полном объеме не отражается в публикациях посвященных этому виду преступлений, а именно признакам готовящейся кражи (возможно и иного преступления) в Вашей квартире.

Кража – тайное хищение чужого имущества, определение и санкции данного преступления предусмотрены ст. 158 УК РФ. Квартирная кража квалифицируется как ст.158 ч.3 (как правило, по признакам проникновения в жилище) и относиться к категории тяжких преступлений.

Как правило, для хозяев квартиры совершенное преступление является полной неожиданностью. Вместе с тем не многие задумываются о том, что существуют признаки (приметы) говорящие о том, что именно в Вашей квартире в ближайший промежуток времени может произойти кража.

В абсолютном большинстве кражи чужого имущества из квартир совершаются устойчивыми, организованными преступными группами. Практически всегда перед совершением преступления проводиться подготовка. В первую очередь преступники определяют район совершения преступления, пути отхода, места складирования или возможного сбыта похищенного. Для выяснения всех вышеуказанных вопросов преступники появляются на месте предполагаемого преступления. На первое место преступники (если конечно цель у них еще не определена) в качестве цели ставят дома стоящие на окраине, либо имеющие хорошие (незаметные) пути отхода, позволяющие поставить автомашину в укрытие, без видеонаблюдения, желательно без домофона (хотя это не проблема) , вдали от мест скопления людей(торговые точки, остановки общественного транспорта).

С этого момента преступники и начинают оставлять следы, а для нас признаки готовящегося преступления. Внимательный человек всегда может обратить на это свое внимание.

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК определен. У Вашего дома появился посторонний человек или группа людей находятся в подъезде, на лавочке около дома, неприметно одетый (как правило во все темное), возможно худой (30-40% квартирные воры употребляют наркотики), возможно задающий несуразные вопросы ( «А Ивановы в этом подъезде живут?»).

Проводя «разведку» на месте, преступники проводят «обзвон» квартир. Принцип прост. Если двери не открыли, в квартире никого нет. В двери (между дверью и окосячкой) вставляется неприметный предмет, наиболее распространенная – спичка, волосок, нитка. При открытии дверей спичка (или иной предмет) выпадает. Проходя по подъезду в ночное время преступник видит в какие квартиры не входили, а значит хозяев нет дома.

По такому же принципу действует и подложенное под коврик печенье. Если печенье сломанное значит в квартиру кто-то входил, но этим способом преступники редко пользуются, спички более эффективно и безопасно.

ВТОРОЙ ПРИЗНАК: Вы обнаружили в своих дверях посторонние небольшие предметы. Помните - Вашу квартиру уже выбрали в качестве объекта преступления.

Следующий момент. Чтобы узнать дома Вы или нет, узнать Ваш рабочий график преступник будет звонить на домашний телефон.

Если Вы получили несколько звонков, когда звонящий молчит или ошибается номером, это повод задуматься. Неоднократные «пустые» звонки можно считать ТРЕТЬИМ ПРИЗНАКОМ готовящегося преступления.

Более продвинутые преступники при подготовке преступлений (особенно если квартира не рядовая) прибегают порче телефонных линий, домофонов, камер видеонаблюдения. Временное отсутствие охраны и видеонаблюдения можно считать ЧЕТВЕРТЫМ ПРИЗНАКОМ.

Хотелось бы обратить внимание на то, что если ВЫ пришли домой, а лестничной площадке дверные глазки залеплены жвачкой или любым другим предметом, знайте у Вас или у Ваших соседей совершено либо была попытка совершить преступление.

Что делать если подобные события происходят вокруг Вас? Не молчите, не будьте сообщником того, кто вас грабит. Позвоните в дежурную часть ОВД Вашего района, а чтобы к Вашим подозрениям отнеслись серьезней, обязательно поинтересуйтесь ФИО сотрудника принявшего звонок и продублируйте с Вашего компьютера жалобу на сайт Вашего ГУВД. И сотрудник об этом должен знать, чтоб у него не возникало желания бросить Ваше сообщение в мусорное ведро.

Ну и конечно обезопасьте себя и Вашу квартиру от противоправного посягательства, ну то уже другая история.
Пишет
Оксана Геннадьевна
Комментарии
Юрий Яковлевич   06 февр. 2013 03:10
Так это наверное относится к столице и близлежащим регионам, а вот в Амурской области иначе.
!0сентября 2011года мою квартиру вскрыли неизвестные, о чём и было заявлено в ОП-3 по Благовещенскому р-ну. Приухала опергруппа и три часа уговаривали не писать заявление. Тем не менее заявление было подано. И каковым было моё удивление, а равно и возмущение, кгда через ВОСЕМЬ месяцев приехали снова для того чтобы снять отпечатки пальцев злоумышленников и взять свидетельские показания.
Однако парадокс!
keepline   06 февр. 2013 09:52
Хороший способ предотвратить квартирную кражу, не держать ценностей в доме. Холодильник и телевизор вряд ли заинтересуют хорошо подготовленную группу, достаточно умелую, что бы проводить рекогносцировку...
Картины, монеты, другие коллекции имеющие ценность. Сейф (даже если он пустой и там давно повесилась мышь). Оружие.
Все что может заинтересовать преступников.
Если в доме есть дети и Вам необходимо хранить ценности в доме, то нужно обязательно позаботиться об охране. Дети любят похвастаться и информация все равно дойдет до заинтересованных лиц.
Если же ничего такого в доме нет, а есть простая обывательская бытовуха, то можно оставлять дверь закрытой на защелку)... Никому это не интересно.
Времена, когда с квартиры снимали ЖЕЛЕЗНУЮ ДВЕРЬ и уносили, не входя в квартиру, потому что дверь и была самым дорогим предметом в квартире - эти времена давно миновали. Ну во всяком случае в Москве...
Значительно опаснее соседи алкоголики или наркоманы. В состоянии абстиненции они просто могут позвонить в дверь и ударив по голове монтировкой взять все, что покажется им имеющим ценность. Но вскрыть дверь они не способны. В этом состоянии они вообще не способны на вменяемые последовательные действия. Только если жилец сам откроет. Поэтому даже увидев в глазок друга своего сына, не спешите открывать дверь. Он ведь не к Вам пришел.
Хорошее средство пассивной безопасности - муляж видеокамеры на потолке над дверью квартиры. Сейчас видеонаблюдение может подключить каждый у кого есть компьюртер. Это не вызывает подозрений о хранящихся в доме ценностях, но одновременно останавливает злой умысел.
keepline   06 февр. 2013 10:05
Еще несколько правил.
Не входите в лифт с незнакомыми людьми, да и со знакомыми не надо. Сделайте вид что забыли взять почту.
Если на лестничной площадке присутствуют посторонние, не входите в квартиру, сделайте вид что приехали не на свой этаж или ищите квартиру с другим номером.
Это простые правила, надо только помнить про них.