Маршал запаса. Прерванный полет

Великую Отечественную войну А.Е. Голованов встретил подполковником, командиром дальнебомбардировочного полка специального назначения. Крепко досталось полку. Используемый, как и вся дальнебомбардировочная авиация в начале войны не по назначению, а для затыкания дыр в дневное время и без прикрытия, полк понес чудовищные потери. Но на фоне других частей отличился. Командир его недолго ходил подполковником. Точнее не ходил, а летал и лично руководил выполнением боевых заданий.

В августе 1941 года полковник А.Е. Голованов становится командиром авиационной дивизии, подчиненной Ставке ВГК. Дивизия уже в 1941 году, опять же при личном участии в операциях командира, бомбила Берлин, Кенигсберг, Данциг, Плоешти. Результаты боевых вылетов дивизии доказывают, что Голованов не зря был назначен ее комдивом.

Следующая ступень головокружительной карьеры – командующий авиации дальнего действия. Именно в эту структуру была преобразована дальне-бомбардировочная авиация. Суть преобразований была в подчинении АДД Ставке ВГК.

Вступив в командование АДД в марте 1942 года, генерал-майор А.Е. Голованов без задержек получал очередные чины, а в августе 1944 года ему присваивается высшее в его карьере воинское звание главного маршала авиации. В том месяце новоиспеченному главному маршалу исполнилось 40 лет.

«Громкое в годы войны и ныне почти забытое название – АДД... Это и героические, на пределе техническом и на грани самопожертвования, ночные налеты 1941-го и 1942-го годов на Берлин; и мощные удары по железнодорожным узлам, резервам и переднему краю противника; и доставка В. М. Молотова на переговоры в Англию и США над воюющей Европой и Атлантикой; и помощь Народно-освободительной армии Югославии; и десятки тысяч перевезенных партизан, и «спецоперации». Нити непосредственного руководства исключительно многообразной боевой работой… вели в Москву, в старинный красивейший Петровский дворец, в кабинет А.Е. Голованова с огромной картой на стене и видом из окон на Центральный аэродром...» Так характеризуется прославленное оперативное объединение в предисловии к мемуарам А.Е. Голованова.

Вождь всех народов ценил своего выдвиженца. В марте 1946 года в Георгиевском зале собрали для фотографирования большую группу маршалов, генералов и адмиралов – депутатов Верховного Совета СССР. Сталин подозвал к себе Голованова, стоявшего где-то позади, и лично усадил его в первом ряду, где было всего 12 полководцев, начиная с Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского.

К окончанию войны лишь три человека имели звание главных маршалов родов войск – главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов, главные маршалы авиации А. А. Новиков и А. Е. Голованов. Но после победы нужда в твердых и независимых военных руководителях отпала. Все трое были сняты с занимаемых постов.

А.Е. Голованова участь сия постигла в 1948 году. Он перестал командовать АДД и больше в своей жизни постов, соответствующих высокому воинскому званию, не занимал. А в августе 1953 года новым руководством страны он был отправлен в запас. Единственный маршал в истории СССР, кого постигла такая судьба.

В опале были Жуков, Конев, Василевский, Рокоссовский. Но их никто не увольнял, они оставались действующими маршалами. Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов был уволен, но предварительно понижен в звании до вице-адмирала.

Причин и даже повода для разжалования Голованова не было. Новое руководство страны во главе с Н.С.Хрущевым пыталось полностью размежеваться с периодом культа личности. Яркий сталинский маршал в этой обстановке был просто никому не нужен и отправлен на пенсию.

До 1966 года маршал запаса трудился в скромной должности заместителя начальника ГосНИИ Гражданской авиации, в последние годы жизни работал над мемуарами. Ему было, что рассказать.

Но мемуары не выпускали. Бесконечные согласования постоянно тормозили выпуск книги, партийные контролеры предлагала автору сократить описания событий и видоизменить оценку фактов. А после выраженного нежелания упомянуть в повествовании фамилию Л.И. Брежнева Голованову, единственному среди советских военачальников, вообще было отказано в публикации воспоминаний.

Лишь в 1997 году, спустя двадцать два года после смерти автора, Воениздат выпустил мемуары А.Е. Голованова под названием «Записки командующего АДД» в сокращенном варианте и мизерным тиражом в 600 экземпляров. Полное издание его воспоминаний увидело свет только в 2004 году. Они последними из мемуаров полководцев Великой Отечественной войны пришли к читателю. Такова их судьба.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин