Как российские подводники доказали, что они «не лаптем кофе хлебают»? Чаcть I

Лето 1992 года. Еще недавно мощный Советский Союз уже называют бывшим. Россия стремительно теряет международный вес, между еще вчера «братскими республиками» идет процесс «перетаскивания одеяла», слегка прикрытый громкими заверениями политиков о нерушимости и вечности прежней дружбы. За всей этой суетой со снисходительной усмешкой наблюдает Дядя Сэм, демонстрируя при каждом удобном случае свое миролюбие.

Офицеры и матросы Черноморского флота, простые парни, не отягощенные геополитическими взглядами, ругаются и ссорятся друг с другом. Жаркие споры за «рюмкой чая» иногда перерастают в потасовки. Моряки выбирают Родину, которой будут служить в ближайшем будущем!

Вот при таких обстоятельствах российское командование приняло решение летом 1992 года перебазировать на Северный флот из Севастополя новенькую подлодку типа «Варшавянка», только что сошедшую со стапелей верфи. Серьезное испытание для «сырой» техники и сборного экипажа. Вокруг всей Европы, через два океана лежал неближний путь. Учитывая трудности «роста» и необходимость скорейшего выполнения задачи перегон решили сделать открытым, т.е. в надводном положении.

Открытый поход означает, что весь путь будет проходить под постоянным контролем разведки «вероятного противника». Так и случилось. Стоило Черному морю остаться за кормой, как над лодкой закружили американские «Орионы».

Закипела «обычная работа». Американцы для обозначения российской лодки сбрасывают радиобуи, а наши моряки их быстренько нейтрализуют. Попросту вылавливают из моря дорогущие - каждая не дешевле хорошего «мерса» - электронные «игрушки».

Американцы демонстрируют миролюбие. При подлете командиры «Орионов» выходят на связь, представляются, рассказывают, откуда они, что собираются делать в ближайшее время. Даже помощь предлагают и подарки для моряков в больших тюках сбрасывают.

Тюки с подарками моряки наши заодно с радиобуями собрали. Подарки обычные для «международных контактов» военных моряков: эмблемы, нашивки, журналы, шоколадки да конфеты. Ну и естественно, американцы все же, еще диковинная пока для наших матросов жевательная резинка. Боцман жвачку эту потом до самого конца похода поминал «тихим словом», натыкаясь на нее, уже использованную, в самых неожиданных местах.

В одном из тюков с подарками обнаружили банку растворимого кофе, а вместе с ней записку-инструкцию, старательно выведенную каллиграфическим почерком: «Одна чашка, два ложка». Такая ироническая подколка, вот мол, учитесь глупые, куда вам самим разобраться, как кофе заваривают.

За подарки, как и положено, американцев по радио поблагодарили. Но командир подводников каперанг Александр Тарасов решил при случае за иронию и надменность отплатить той же монетой и показать, что русские моряки не то что щи, даже кофе лаптем не хлебают. И случай вскоре представился.

Москва сообщила командиру разведданные. В одном из районов Средиземного моря по маршруту российской подлодки находилась американская атомная субмарина. Координаты ее нанесли на рабочую карту, а когда очередной «Орион» предложил свою помощь, Тарасов попросил представить ему опасные для движения цели в радиусе десяти миль. Вам, мол, сверху виднее, помогите лапотникам.

Через пять минут, отсканировав пространство, летчики сообщили координаты тринадцати потенциально опасных объектов. Координат атомохода в списке не было. Субмарина находилась за пределами досягаемости бортовых средств разведки как «Ориона», так и российской подлодки.

Каперанг выразил удивление и попросил данные проверить повторно, потому что его разведка якобы отслеживала четырнадцать целей. В подтверждение сказанного американцам были представлены координаты их «невидимой» субмарины. Пришлось летчикам запрашивать базу, которая подтвердила наличие субмарины. Но как ее «засекла» русская подлодка, так никто и не догадался.

Этот случай, пошатнувший самоуверенность американцев в походе, был первым, но не последним. Что произошло дальше - в следующей части статьи.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин
Комментарии
Галина Ивановна   08 нояб. 2009 21:43
Статья сверхотличная! Я горда за НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ! МОЛОДЦЫ! Сумели постоять за себя!