О некоторых вопросах, касающихся службы в Вооруженных Силах и не только


Предисловие

Защита отечества по основному закону – Конституции РФ является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. И при исполнении этого долга, до и после его исполнения у многих людей возникают вопросы, которые необходимо решить и, по возможности, в кратчайшие сроки. В этой статье мы рассмотрим ряд актуальных вопросов, которые чаще всего возникают у родственников настоящих и будущих призывников, действующих и бывших военнослужащих и других категорий граждан, которым нужна информация, касающаяся военной службы, документов или мест нахождения воинских частей.

О получении удостоверения "Ветеран боевых действий"

Выполнения государством социальных гарантий в отношении военнослужащих является приоритетным направлением деятельности всех ее структур. За прошедшие десятилетия Советский Союз, а потом Россия прошли тяжелый путь войн и вооруженных конфликтов. Люди, прошедшие эти войны и выжившие в этих условия, нуждаются в особом внимании и заботе. И сейчас встречаются случаи, когда в отношении граждан, прошедших военную службу в горячих точках, не реализованы их социальные гарантии.

В различные государственные структуры, начиная от администрации Президента РФ и заканчивая командованиями воинских частей, поступают вопросы по порядку получения удостоверений ветеранов боевых действий.

Этот вопрос решаемый, но при этом должны быть соблюдено ряд условий.

Первое условие, у военнослужащего, участвовавшего в боевых действиях, должна быть запись в военном билете о том, в составе какой воинской части он воевал, запись подписывается командиром или начальником штаба воинской части и заверяется гербовой печатью. Также воинской частью военнослужащему выдается справка установленного образца о количестве дней фактического участия в боевых действиях и предоставлении ему соответствующих льгот.

Второе условие, воинская часть должна быть включена в Перечень соединений и воинских частей, участвовавших в боевых действиях, в период прохождения службы военнослужащим. Такие Перечни имеются во всех военных комиссариатах субъектов Российской Федерации и их содержание постоянно дополняется.

Для получения удостоверения ветерана боевых действий гражданину необходимо обратится в отдел военного комиссариата города (района) по месту жительства, представить указанные документы и оформить заявление на получение удостоверения. Если документы в порядке, отдел военного комиссариата города (района) осуществляет их обобщение и направляет в военный комиссариат субъекта Российской Федерации, где они рассматриваются, дается заключение о законности выдачи удостоверения. В случае необходимости подтверждения каких-либо сведений военный комиссариат субъекта Российской Федерации делает запросы в управление военного округа или в воинскую часть, а после получения необходимых сведений дает разрешение на выдачу удостоверения.

После получения удостоверения ветерана боевых действий необходимо встать на социальный и пенсионный учет по месту жительства. Например, для жителей Москвы социальный учет дает возможность получения социальной карты москвича. Пенсионный учет повсеместно дает право на получения ежемесячного пособия. Сейчас сумма пособия составляет около 1700 рублей в месяц и перечисляется на счет сберегательной книжки или банковской карты сбербанка России.

Об архивах Министерства обороны

Много вопросов связано с поиском данных о времени прохождения службы в воинской части, подтверждения нахождения воинских частей и конкретных военнослужащих на отделенных территориях или в районах, а также другие вопросы, как правила касающиеся расформированных воинских частей. Как поступить, если нужны какие-либо данные, а воинской части уже нет?

В зависимости от ранга воинской части и срока давности ее расформирования ее документы, срок хранения которых определен на многие десятилетия или может быть постоянным, хранятся в архивах Министерства обороны различных уровней, а при небольшом сроке со дня расформирования могут находиться в частях - правопреемниках.

Если срок расформирования воинской части большой – то документы должны храниться в архиве военного округа (флота) или в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Для получения необходимых сведений нужно, в первую очередь, обратится в управление военного округа (флота), где территориально находилась воинская часть. Там запрос рассмотрят, дадут исчерпывающий ответ при наличии запрашиваемых данных или направят в Ваш адрес ответ о месте нахождения архива и его адрес.

Если же воинская часть расформирована недавно и ее архивные документы находятся в воинской части - правопреемнике, то все равно необходимо обратится в управление военного округа (флота). Вам предоставят сведения о части – правопреемнике с указанием адреса для ведения переписки. Но в любом случае архивные документы рано или поздно попадут в указанные выше архивы.

Адреса и телефоны:

Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ): 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74.;

Управление Московского военного округа (МВО): 115035 Москва, Космодамианская набережная, д. 24, стр. 1, телефоны: (495) 950-70-01, т/ф 951-89-08, 950-76-90;

Управление Ленинградского военного округа (ЛенВО): 191055 Санкт-Петербург-55, телефоны: (812) 494-21-60, 494-29-57, 494-28-87, 494-25-08;

Управление Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО): 620219,

г. Екатеринбург, ул. Ленина 71, штаб ПУрВО, телефоны: (3432) 359-32-79, т/ф (3432) 355-30-73;

Управление Северо-Кавказского военного округа (СКВО): 344011, г. Ростов-на-Дону, пр-т Буденновский, 43, телефоны: (863) 240-93-91, 282-79-22, факс: (863) 240-93-91

Управление Сибирского военного округа (СибВО): 672000, г. Чита,

ул. Лермонтова 17, Чита-центр СибВО, телефон (факс): (3022) 26-53-93;

Управление Дальневосточного военного округа (ДВО): 680038 Хабаровск-38, ул. Серышева, 15, телефоны: (4212) 39-77-13, 39-51-61, 39-73-85;

Управление Северного флота (СФ): 184600 Североморск, Мурманской области, ул. Корабельная, 13, телефон: (81537) 4-68-10, (815-2) т/ф 64-10-41;

Управление Тихоокеанского флота (ТОФ): 690100 г. Владивосток-100,

ул. Посьетская 22, телефоны: (4232)т.ф. 22-02-49, т. 21-62-93, 21-62-29;

Управление Черноморского флота (ЧФ): 99050 Севастополь, ул. Воронина, 5, Штаб ЧФ, телефоны: (+38 0692) 545-366, 599-181, факс: (+38 0692) 547-333;

Управление Балтийского флота (БФ): 236006 Калининград, ул. С. Тюленина, 15, телефон/факс: (0112) 502-738, 502-813.

Об адресах и телефонах воинских частей

Вопросы, касающиеся информации об адресах и номерах телефонов воинских частей, делятся на две основные части: одним нужна информация для решения проблемных вопросов с документами, выплатами, обеспечением жильем и т.д., другим эта информация нужна, чтобы получить весточку или услышать своих сыновей, внуков, братьев, мужей, любимых.

Сразу оговорюсь, номера телефонов воинских частей не могут быть сообщены принципиально по двум причинам: первая, некоторые воинские части находятся на значительном удалении от основных телефонных коммуникаций и, поэтому, там просто нет телефонов с городскими номерами, а существует только внутренняя военная связь; вторая и основная причина - это сохранение государственной и военной тайны, поэтому телефоны с городскими номерами и факсимильной связью устанавливаются у командира и (или) начальника штаба воинской части. Доступ личного состава к данному виду связи запрещен.

Что же касается адреса воинской части, то для тех, кому необходимо решить указанные выше проблемные вопросы, всегда можно сделать запрос в управление военного округа (флота) где территориально находится воинская часть и получить ответ с необходимым адресом. Адреса управлений военных округов (флотов) указаны в предыдущем блоке.

А вот тем, кому необходимо узнать о своих чадах, которые служат в армии, ситуация немного печальней. Дело в том, что военные комиссариаты и воинские части не обязаны сообщать родственникам адреса мест службы военнослужащих, это целиком и полностью дело каждого военнослужащего.

В воинских частях созданы все условия для того, чтобы военнослужащие могли сообщить родственникам о своем месте нахождения. Мало того, в распорядке дня военнослужащих, особенно новобранцев, выделено время для написания писем родственникам и пункт распорядка соблюдается неукоснительно, тем более, что система наработана десятилетиями, и каждый командир и начальник прошел через это сам, будучи курсантом или солдатом в молодые годы.

Я испытал это на себе, когда призвался в армию на следующий день после своего 18-летия, четырех дней пути и прибытия в часть за три недели до Нового года. На второй день после пребывания в часть нас собрали, тогда еще в Ленинской комнате, на стене висел здоровенный плакат, на котором было написано: «Солдат ты служишь Родине! Пусть твои родные гордятся тобой!», а дальше был написан адрес нашей воинской части. Нас просто заставили написать письма родным, вплоть до того, что пересчитали все заполненные письмами конверты. Так, что при первой же возможности напомните своим сыновьям, внукам, братьям, мужьям и любимым, чтобы они не забывали Вас, как бы трудно им не было!

О присяге

Воинская присяга является священной клятвой военнослужащего в безупречном служении Родине. Может это прозвучит высокопарно, но это одно из обязательных условий официального оформления прохождения военной службы любым гражданином. Это события является праздником для всех военнослужащих. Это событие планируется заранее и доводится до воинских частей в виде исходных данных для планирования повседневной деятельности на следующий год. Воинская присяга планируется, как плавило, два-три раза в период призыва молодого пополнения, в зависимости от срока призыва и проводится одновременно во всех воинских частях округа (флота). Дни приятия воинской присяги назначаются только в выходные дни, в исключительных случаях, присяга может быть принята военнослужащим по месту его пребывания (госпиталь, санчасть). На присягу приглашаются представители местной администрации, общественные организации, ветераны и, как правило, приезжают родные и близкие.

Вопросы, касающиеся маршрутов прибытия родных и близких на день присяги, их размещение лучше всего решать с командованием воинской части. Самый простой и эффективный способ – это если военнослужащий заранее обратится к своему непосредственному командиру и сообщит ему, что на день присяги планируют приехать родственники. Командиры всегда смогут решить вопрос с командованием части по размещению и порядку представления военнослужащим, принявшим присягу, увольнения из расположения части. Правда, в этом нет никакой обязаловки, но, как правило, командиры всегда решают вопрос положительно.

Ну вот, мы рассмотрели некоторые вопросы, касающиеся службы в Вооруженных Силах, а также вопросы, возникающие после ее прохождения. И те и другие вопросы очень важны в нашей жизни. Те, кто уже отслужил и устраивает свою жизнь, могут теперь без особых трудностей решить возникшие проблемы. А тех, кого в настоящее время коснулась армейская жизнь, хоть и временно, всегда будут беспокоиться, волноваться, любить и тосковать по своим родителям, женам, сестрам и любимым, а они в свою очередь по своим солдатикам.

Буду рад, если хоть чем-нибудь смог помочь в решении наболевших проблем.

Пишет
Виталий Валерьевич
Комментарии
  23 февр. 2010 11:59
Виталий Валерьевич!Ваша статья как нельзя кстати.Спасибо за полезную статью.На сайте возникает всегда много вопросов о призыве,номерах телефонов В/Ч и другие вопросы связанные с исполнением воинского долга.Но никто ранее не объяснял о порядке службы в армии так доходчиво и правильно.Спасибо что нашли нужные слова и так правильно разъяснили ситуацию.Думаю,что данная статья будет полезна родным и близким призывника.Пользуясь случаем,ведь сегодня 23 февраля,поздравляю Вас с ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!Будьте счастливы,любимы и мудры!