Мужчинам!


Эту статью хотелось бы посвятить армии, поскольку в период начала девяностых и до наших дней авторитет ВС упал до очень низкого уровня. Мне очень больно слышать, как люди на улице ругают армию, молодёжь старается любым способом избежать службы в Вооружённых Силах России (хотя служить всего год). Мамы боятся отпускать своих сыновей из-за дедовщины. Конечно, можно бесконечно говорить об этом.

Хорошо, что в последние годы отношение к нашей армии стало меняться к лучшему. Стал повышаться авторитет ВС. Это радует и вселяет надежду, что ребята будут служить и потом гордиться тем, что честно отслужили Родине и отдали свой воинский долг.

Я проходил службу на космодроме Байконур в 1979-1981 г.г. в РВСН. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих отцов-командиров, которые сделали из меня настоящего солдата, настоящего мужчину (не побоюсь сказать этой громкой фразы). Помню всех своих сослуживцев, помню и горжусь, что служил в Советской Армии.

Помню и своих «дедушек», нормальные были деды, настоящие. Благодаря только им (кстати, деды – это старослужащие, которые знают службу «от» и «до») держится армия.

А тяготы и лишения военной службы нужно стойко преодолевать, так и написано в уставе. Устав ВС - это тоже, что для христианина молитвенник. Я думаю, что понятно выразился.

Ребята-призывники, а особенно их матери наслушаются всяких ужасов об армии, а хорошее почему-то не хотят увидеть.

Так вот что хотелось бы сказать. Ребятам (многим), конечно, тяжело из-под родительского крова резко менять свою жизнь, свои привычки, увлечения и т.д. Тяжеловато привыкать к распорядку, уставу, подчиняться командирам, выполнять большие физические нагрузки… Вот всё это им и кажется, что их обижают, «дедовщина» и т.д.

Призываю всех ребят – не бойтесь идти в армию, готовьтесь к ней на гражданке. Морально, физически, психологически настраивайтесь. Считаю, что год службы – это мало, два года – в самый раз. Даже не успеете толком соскучиться по дому. Не успеете побыть настоящими «дедами». А если серьёзно, то невозможно за год службы изучить военное дело на сто процентов, научиться владеть оружием, военной техникой, а следовательно, стать настоящим солдатом, который сможет защитить нас. В школе, как я считаю, не дадут того, что даст настоящая служба, со всеми её трудностями и некоторыми ограничениями.

Если, конечно, в будущем армия будет контрактной, то тогда всё понятно, что год службы – этого достаточно. Будем на это надеяться.

Кстати, хотелось ещё вам сказать, что мы стеснялись говорить, что не служили в армии. Девчонки всегда интересовались, служили мы или нет. Если пацан не служил, то шансов познакомиться с девушкой становилось намного меньше. А сейчас наоборот, гордятся тем, что удалось откосить. С ума сойти, вот время как круто поменяло всё местами.

И в завершение своей статьи хотелось бы привести один пример из своей службы. Касается как раз так называемой «дедовщины».

Когда отслужили мы восемь месяцев (напомню, служили тогда 2 года), то посчитали себя уже чуть ли не «фазанами» («фазан» - это когда отслужат год), стали высказывать свои умозаключения старослужащим и сержантам. Были и конфликты. Так вот, эти самые деды нам и сказали: «Хорошо, давайте служить по уставу». Мы обрадовались, что теперь легче будет служить. Началась служба по уставу, всё как положено от подъёма и до отбоя. И знаете, что было дальше? А вот что. После трёх дней такой настоящей службы (без мнимой «дедовщины»), мы взвыли и пошли на поклон к нашим родненьким «дедушкам», что, мол, давайте служить по-старому. Деды долго смеялись над нами, но пожалели и разрешили отказаться от настоящей уставной службы без «дедов». Это мне наука на всю жизнь. После этого все мы («черпаки») изменили своё мнение о «дедовщине» прямо наоборот.

Причина такой быстрой нашей капитуляции банально проста. Старослужащие ребята были уже настоящими воинами, а мы ещё были неподготовленными ко всем испытаниям настоящей военной службы (как оказалось на самом деле). И во всех занятиях, учениях, физподготовке, естественно, безнадёжно уступали им, в результате получали плохие отметки по всем показателям. Вот к чему привело наше завышенное самомнение.

Вот об этом хотелось мне рассказать: служба в армии - это почётная обязанность, а не наказание. Армия делает из ребят защитников Отечества. Чтобы знали и помнили об этом. Чтобы чтили и не забывали своих прадедов, дедов, которые защитили страну от фашизма. Помнили об Афгане, Чечне, Абхазии и Южной Осетии, ведь там нас защищали наши сыны, братья, близкие и родные люди.

Ребята, помните, пожалуйста, об этом.

Кроме вас никто не защитит Родину, своих родных и близких. И гордитесь тем, что честно отдали свой воинский долг государству.

Спасибо за внимательное прочтение.

Теги
Пишет
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич
Комментарии
Людмила Владимировна   28 февр. 2010 01:41
Все правильно, я тоже за то, чтобы ребята служили в армии. Но!.. Мой брат отслужил в ракетных войсках свои 2 года, получил там последнюю стадию облучения, детей иметь не мог, отчего от него ушли 2 жены.Больше так и не женился.Каждый год его призывали на переподготовку,где бы он ни была умер в 34 года от повторного инфаркта. Через пол года после смерти его ОПЯТЬ призвали в армию!Нормально? Я по этому поводу хочу спросить- почему должны служить только наши мальчишки, а сыновья наших высоких чинов все косят по полной? Только в кино показывают деловых сынов генералов и так далее.