Какому солдату не стыдно смотреть в глаза лошади

В любой воинской части начпрод - начальник продовольственной службы - лицо уважаемое. И неважно, кто исполняет обязанности: и зеленый лейтенант, вчерашний выпускник военного училища, и солидный майор с наметившимся животиком делают важную работу, от которой зависит многое. Отзывы нынешних и бывших солдат о качестве питания в армии самые противоречивые - от восторженных до резко негативных. Причина именно в начпродах, в том, как работают конкретные люди.

Приказы и инструкции пытаются сгладить различия и устанавливают перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в солдатском котелке, так называемые нормы довольствия. Военные утверждают, что рацион соответствует физиологическим потребностям человеческого организма. Медики с таким утверждением согласны лишь отчасти. Кое-кто из них отмечает, что для солдатского питания характерны несбалансированность жирных кислот, недостаток кальция и витаминов.

Несмотря на скептические замечания, статистика утверждает, что состояние здоровья юношей за время службы в основном улучшается. В чем причина - однозначно сказать трудно. То ли военные калории умеют считать лучше, то ли медики выдвигают завышенные требования. А может, причина в регулярных домашних посылках или дозированных физических нагрузках, которых молодежи обычно недостаточно в наш «гиподинамический» век.

Какие же продукты ежедневно предлагают солдату армейские столовые? В белорусской армии это хлеб -350 граммов черного и 250 белого, плюс стограммовая булочка к чаю. 120 граммов различных круп и 40 макаронных изделий. Белок солдату поставляют 100 граммов мяса дополненных 80 граммами колбасных изделий - сосисок, сарделек или вареных колбас, а также 100 граммов рыбы и полстакана (100 г) молока.

Через день (три раза в неделю) белорусскому солдату положено куриное яйцо. Потребность в жирах удовлетворяют 40 граммов растительного и 30 граммов сливочного масла. Источник витаминов - 900 граммов овощей, среди которых картофеля - 600, капусты - 130, свеклы и моркови - по 40, лука - 50, зелени, кореньев, огурцов и помидор в общей сложности 40 граммов. Овощи дополняются 50 граммами соков. Кроме перечисленного в паек входит 70 граммов сахара, а также мука, соль, перец, горчица, уксус, лаврушка, томатная паста, чай, кисель и сухофрукты для компотов.

Российскому солдату повезло больше. Его паек заметно богаче, особенно после изменений, вступивших в силу с начала 2008 года. Например, мяса в нем предусмотрено в два с половиной раза больше, ежедневно четверть килограмма. Правда, нет вареной колбасы, но о ее ценности можно поспорить. Куриное яйцо положено ежедневно, сливочного масла в полтора раза больше, 45 г.

Еще в общевойсковом пайке российской армии предусмотрены твердые сыры, чего вообще нет у белорусов. Молока солдату наливают ежедневно почти по стакану (150 мл). Больше рыбы, ее должно быть 120 граммов, причем обязательно потрошеной и без головы. Овощная норма примерно такая же, но витаминов больше за счет соков (100 мл) и одного драже поливитаминных препаратов.

Справедливости ради отмечу, что в российском пайке чуть меньше черного хлеба (300 г), сахара (65 г), и макарон (30 г), не предусмотрены булочки. Зато макаронные изделия должны быть только высшего сорта.

В отличие от России и Беларуси в армиях развитых стран принцип продовольственного обеспечения иной. Норм, определяющих количество сахара, хлеба и масла нет. Есть только нормы стоимости продуктов дневного рациона и их пищевой ценности.

Американскому солдату по нормам 2007 года было положено продуктов на шесть с половиной долларов в день. Для сравнения: на закупку набора продуктов, необходимого для ежедневного питания российского солдата, казна выделяет всего 80 рублей. Зато по пищевой ценности солдатский рацион в США, России и Беларуси примерно одинаков, 4-5 тысяч килокалорий в сутки.

Кроме килокалорий, белков, жиров и углеводов американский солдат должен получать гарантированное количество витаминов и микроэлементов. Ассортиментный минимум блюд солдатской столовой утвержден централизованно. Сами блюда солдаты обычно выбирают по принципу «шведского стола».

Для питания в полевых условиях разработано 24 варианта стандартных рационов. Индивидуальные пайки называются MRE - meals ready to eat. Их состав обновляется ежегодно с учетом рекомендаций диетологов. Сухим пайком MRE не назовешь. Кроме хлеба и печенья в наборы входят, например, такие блюда как спагетти с курицей, пельмени и говядина с грибным соусом. Впрочем, недовольные есть и среди американских солдат. MRE они расшифровывают не как пища, готовая к употреблению, а как meals rejected by everybody - пища отвергнутая всеми.

Возможно, приведенная информация будет полезна родителям, собирающим посылки своим «чадам», служащим в армии. Общие рекомендации - поменьше сала и конфет, лучше сыры и сухофрукты. Удачи.

PS. По поводу названия. Солдатский афоризм гласит: "Солдат за время службы съедает столько овсянки, что ему стыдно смотреть в глаза лошади". Справедлив ли он - судите сами.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин