Солдатские портянки


Сколько анекдотов сложено про портянки солдата, сколько баек и историй. Над призывниками подтрунивают из-за неумения их наматывать. Опытные бойцы говорят, что правильно обернуть портянку вокруг ноги – это целое искусство. Первые недели в армии – это стертые в кровь ноги, огромные мозоли-волдыри, заживают одни – натираются другие. И пока солдат не овладеет навыками ношения портянок полноценным бойцом его считать нельзя. Искусство это столь сложное, сколь и необходимое.

Портянкой называется кусок прочной теплой ткани размером примерно 90х35 см. Портянки гораздо старше носков – их использовали еще в Древнем Риме. Например. При строительстве римского метро были найдены древние портянки, цена которых на современном аукционе достигла полумиллиона долларов. Вообще портянки можно назвать одеждой мирового значения: их носили и в Америке, и в Европе, когда не было носков и чулок. В России портянками всегда экипировалась русская армия. Официальный отсчет своей службы в русской армии портянка начала при Петре 1. Даже с появлением чулочного производства, когда можно было обмундировать всех солдат чулками, и такое нововведение было сделано – оно не прижилось. Русский солдат упорно наматывал портянки. Оно и понятно – роднее и привычнее. Но есть еще ряд неоспоримых преимуществ портянки. Эта деталь солдатской одежды безразмерна, ее можно создать прямо на глазах из практически любого куска ткани, а в Советской Армии портянки еще и централизованно стирались.

Специальные документы Министерства Обороны регламентируют обертывание портянок – расписывается как намотать ее на правую ногу, и как на левую. Такая инструкция снабжена рисунками, чтоб солдат – ни-ни! – ничего не перепутал. И правда, сухие и теплые ноги – залог здоровья бойца. Есть причина учиться. Вкратце процесс обертывания портянок выглядит так. Правая нога ставится на расстеленную портянку недалеко от правого края, эдак сантиметров на двадцать. Затем правый угол куска ткани обертывается вокруг стопы, а самый кончик подворачивается под стопу. Делается это плотно, чтоб не было складок. Затем обертывается левый край, при этом соблюдается «натяг» на пятку. Разглаживается портянка и по верху стопы. Потом обертывается голень. Вроде бы никаких хитростей. Но это только на бумаге… Бойцы натирают кровавые мозоли по две-три недели, прежде, чем научатся обертывать портянки.

Все передовые армии мира давным-давно пользуются носками, и, кроме того, самым разнообразным бельем. Портянка ассоциируется исключительно с Советской армией. В последние годы организован массовый переход российской армии с портянок и кирзовых сапог на носки и ботинки. Такой переход не коснется только Кремля – как стояли ребята в Почетном карауле в сапогах, так и будут. Кстати, армии Украины и Беларуси, переобмундируются носками быстрее. Таково веяние времени, таковы мировые тенденции…

Пишет
Инна
Инна
Комментарии
  05 июн 2010 14:23
Я слышала, что кирза очень надежна. По крайней мере, лучше ботинок.
  05 июн 2010 17:46
Сапоги в 90% случаев практичней чем армейские ботинки, т.н. "берцы". А под сапоги гораздо убоней носить потрянки чем носки.

Во-первых, правильно намотанная портянка в отличие от носков не сбивается во время переходов.

Во-вторых, в случае подъема по тревоге сапоги с портянками одеть быстрее чем ботинки или сапоги с носками.

Портянки позволяют всегда иметь сухую переобувку под рукой. Промокшую часть со ступни перематывают на голень, где она может сохнуть даже на ходу, а в сухую портянку с голени заворачивают стопу.

Если солдат больше ходит по лесу чем по паркету, однозначно преимущество за портянкой. Сбитые ноги это все от неумения. Желательно навык приобрести еще на гражданке. Он, этот навык, собственно есть у сельской молодежи.
  27 фев 2011 06:04
но сейчас постепенно отходят от керзовых сапог и портянок, сечас бертцы и носки
  27 фев 2011 08:08
Весёлый вы человек, комментатор Алексей…) И в армии, наверное, служили. Сообщаю вам на всякий случай. Сапоги не кЕрзовые, а кИрзовые – то есть из материала под названием «кирза» производства Кировского кожевенного завода…) clck ru