Животные под ружьем. Дельфины

Если в сухопутных войнах люди используют животных уже много веков, то очередь морских сражений рано или поздно, но должна была подойти. Случилось это не очень давно, еще и века не прошло.

Первопроходцем в годы первой мировой войны выступил известный дрессировщик Владимир Дуров. Для подготовки морских бойцов отобрали два десятка животных – тюленей и их «братьев» – сивучей.

Тренировочную базу разместили в Балаклавской бухте под Севастополем. Планировалось, что животные будут ставить магнитные мины на суда противника, уничтожать якорные мины и помогать в спасении экипажей потопленных судов.

Результаты не заставили себя долго ждать, на показательных тренировках тюлени легко находили муляжи противокорабельных мин и ставили на них буйки. Но до боевого применения дело не дошло. Немецкая разведка пронюхала о секретных диверсантах, в результате все они оказались отравленными. Военная контрразведка завела было дело, но грянула революция и о тюленях забыли.

Очередной шаг предприняли американцы через полвека. На этот раз вполне практический. Боевое подразделение, сформированное из тюленей, морских львов и дельфинов, обученных на базе в Сан-Диего борьбе с диверсантами-аквалангистами, патрулировало в годы американо-вьетнамской войны залив Кэм Ран Бей, более известный россиянам как Камрань. Известно, что на счету животных – несколько десятков обнаруженных, захваченных или уничтоженных аквалангистов. Среди них оказались даже граждане СССР.

Для подводных боев морских животных вооружали ножами и отравленными иглами, закрепляя их на носу. Морские львы пользовались приспособлениями «без угрызений совести», чего нельзя сказать о дельфинах.

В различных источниках можно встретить сообщения о дельфинах-убийцах – Геркулесе и Таффи, «служивших» в Камрани. Но специалисты советского военного океанариума, созданного в Казачьей бухте Севастополя в 1967 году к таким заявлениям относились скептически. По их опыту после атаки со смертельным исходом дельфины, известные своим человеколюбием, переживали сильный стресс и порой даже отказывались от дальнейшего выполнения команд.

Пацифистские настроения животных известны и американцам. В свое время витала идея подготовки дельфинов в качестве морских камикадзе. Задача казалась очень простой, но только до поры до времени. Когда стая стала свидетелем гибели их соплеменника при взрыве макета крейсера, хвостатые спецназовцы подняли настоящий бунт и напрочь отказались от опасной работы.

Пришлось тратиться на переквалификацию. Против поиска затонувших предметов (для военных это, прежде всего, мины и торпеды) дельфины не возражают. Со временем от идеи камикадзе отказались полностью, оказалось что «протест» дельфинов подкреплен материально. Подготовленное животное стоит не менее миллиона долларов. Их жизнь в неволе достаточно комфортна. К каждому приставлен индивидуальный инструктор, за здоровьем следят ветеринары, а для питания используют только отборную рыбу.

Сегодня «под ружьем» в американских ВМС служат две с половиной сотни морских животных, рассредоточенных по семи специальным базам. Одно из подразделений, например, охраняет акваторию базы Бангор в штате Мэриленд, где дислоцируется эскадра ядерных субмарин.

Российские исследования возобновились в 1994 году в Мурманском морском биологическом институте. На службу в Баренцевом море призвали серых тюленей. Конкурсный отбор был жестким. В ходе него выяснилось, что арктические тюлени быстрее и надежнее, чем сивучи выполняют команды, не уступая дельфинам в быстроте обучения.

Основные тюленьи специализации – обнаружение и маркировка металлических предметов, доставка инструмента водолазу, срыв с человека акваланга и конвоирование задержанного к берегу. В перспективе – охрана судов и поиск затонувших кораблей. Служба продолжается…
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин