Животныые под ружьем. Собаки

Если когда-то самым «военным» животным была лошадь, то в нынешних армиях и спецподразделениях, пожалуй, чаще всего берут на службу собак. Им доверяют самые рискованные и безнадежные операции. И лучшие друзья людей без страха берутся за их выполнение, получая взамен лишь тарелку похлебки да кусок мяса.

Первыми призвали в армию собак ассирийцы. Хозяева позаботились о защите, и надели на животных доспехи. Лающих солдат пускали в атаку впереди пехоты. Возможно, ущерб от собачьих клыков и не определял исход битвы, но стаи громадных догов выглядели устрашающе и связывали противника до момента подхода основных сил.

Примерно таким же образом воевали собаки в армии Ксеркса и фалангах Македонского. В 386 году до нашей эры царь Агезилай осадил Мантинею. Успех блокады был во многом определен широким использованием собак, при помощи которых удалось перекрыть все пути в лагерь осажденных.

Шли века, но собак не освобождали от военной службы. Испанские конкистадоры травили собаками индейцев, а в битве с французами при Валенсии на стороне испанской короны сражались четыре тысячи псов.

Но все же массированное применение собак никогда не было очень эффективным. Как бы ни развивались события, человек всегда превосходил своего лучшего друга интеллектуально и находил эффективную защиту при необходимости. Совсем другое дело - специальные задания и операции, для выполнения которых требовались способности, людям недоступные.

Например - умение брать след и часами преследовать нарушителя границы или беглого заключенного, скрытное перемещение и быстрая доставка мелких предметов, поиск опасных веществ, безграничная преданность хозяину и самоотверженность, готовность ради него отдать собственную жизнь.

На какое-то время собаки исчезли с полей сражений, но по-прежнему несли воинскую службу и даже награждались. Известен исторический пример, когда орденом посмертно был награжден королевский пудель Усач, не пожалевший жизни для спасения в битве при Аустерлице французского полкового знамени.

В русской армии собаки впервые появились в годы первой мировой войны. Они несли караульную службу, первыми поднимая тревогу при приближении врага, ходили в разведку, выносили с поля боя раненых и доставляли донесения. Некто В.П.Приклонский предложил использовать животных в качестве «движущихся мин», но проект в те годы не получил поддержки.

На время гражданской войны о собаках забыли, но вскоре после ее окончания в частях и подразделениях Красной Армии открылось множество новых собачьих «вакансий». Традиционные обязанности умных животных руководство решило расширить и вспомнило о господине Приклонском.

И как вспомнило! В ходе учений в середине тридцатых годов собак-диверсантов вооруженных взрывными устройствами, сбрасывали с самолетов, после чего они с успехом выполняли задачу по подрыву техники.

Насколько успешным было реальное применение такого чудо-оружия, и было ли оно вообще - мне неизвестно, но собаки истребители танков широко использовались в годы Великой Отечественной.

Всего на фронтах воевали десятки тысяч четвероногих бойцов, собранных в два специальных полка, 19 батальонов и 29 рот миноискателей, 36 батальонов и 69 взводов нартовых упряжек. С помощью собак были обезврежены более четырех миллионов мин, спасены многие тысячи человеческих жизней.

История собачьей службы в армии и спецподразделениях далека от своего завершения. Лучший друг человека по-прежнему в строю…
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин