Тайная власть

Таинственные союзы в истории человечества: тамплиеры, масоны, иезуиты; попытаемся разобраться в устройстве власти на планете Земля. Каковы структуры этой власти, каким образом они формируются, кто в них входит и какие цели, собственно, эти структуры преследуют в своей деятельности?
Как вы относитесь к идее тайных организаций, которые правят миром и которые никто не может увидеть?
К таким организациям исследователи всегда относятся с большим удовольствием, потому что это всегда вносит определенную интригу в любое изучение, в любую тему, появляющуюся в исторической науке. И поэтому тайная власть часто называется тайной, хотя на самом деле ниточки, за которые она дергает (и ее дергают), лежат, в общем-то, на поверхности. И если знать нашу давнюю историю, то можно достаточно легко представить путь формирования этой власти.
Если мы обратимся к самым истокам существования человеческого коллектива, человеческой цивилизации, то мы должны говорить о древних племенах, о которых обычно существуют весьма смутные представления. Но есть очень любопытный феномен, который существовал во всех культурах мира, и это очень древний институт: это институт тайных мужских союзов. То есть все мужчины, когда им исполнялось лет четырнадцать, селились в специальных мужских домах, и их обучали мужским занятиям.
Мужские занятия - это и военное искусство, и, видимо, искусство любовное, и это искусство совместного управления остальным племенем. Молодые мужчины проходили инициацию (кстати, обрезание - тоже вид инициации из этой же древней серии). После всего этого они становились братьями и сообщниками и договаривались между собой, как руководить обществом. Эти союзы в той или иной форме существовали абсолютно у всех народов мира. Там были и тайные знания, - то, что сейчас мы называем ранними научными знаниями, а поскольку тогда они считались запредельными, то относились к области тайного. И точно так же были какие-то договоры - этические, нравственные, политические, - согласно которым члены союза действовали в своем пространстве и вели себя по отношению к соседям.
Можно сказать, что мужские племенные союзы - та самая основа, из которой затем появились тайные организации, известные и в современной истории?
Нетрудно проследить путь, по которому строились и менялись схемы в соответствии с изменением общества. Если в ранних цивилизациях существуют жреческие школы, - тот же аналог тайных союзов, - союзы воинов, то это тоже производное от архаических мужских союзов. Потом появляются религиозные ордена, - совсем непонятные образования, когда, по нашим представлениям, это вроде бы монахи, а на самом деле они еще и воины. И когда исчезают эти странные монашеские ордена, странные союзы наподобие масонов, на поверхности остаются... политические партии. Поэтому, конечно, проследить этот путь можно, и очень интересно посмотреть, что наследуется от одного состояния этих тайных союзов к другому, а что видоизменяется...
Пишет
Геннадий
Геннадий