Информация, управление и «оранжевые» революции.

Информация, управление и «оранжевые» революции.
Казалось бы, как могут быть связаны эти вещи? А вот связаны. Есть прямая связь между музыкой и настроением, цветом и поступком, культурой и «холодной войной».
Прежде всего, скажу об объективности информации. В мировоззрении обывателя она, если не отсутствует, то считается чем-то совсем не существенным. А зря. Всё, что нас окружает, содержит информацию: книга, музыка, вода, солнечный луч. Ведь на самом деле, мы соприкасаемся с ней постоянно и не просто соприкасаемся, мы взаимодействуем. Самый понятный пример такого действия, это компьютер. Без программного обеспечения он всего лишь груда металла и пластика, а с определённой информацией – полезный инструмент. Но с помощью этой самой информации можно делать и другие инструменты. Причём не всегда предназначенные для мира и созидания.
Государственные перевороты были всегда. Даже когда ещё были полисы и патримонии, прообразы государств, в современном виде. И, практически, всегда они совершались при помощи военной силы. Достаточно вспомнить преторианцев древнего Рима, гвардейцев Екатерины II и Турцию, от Ататюрка до наших дней. Но не так давно они стали производиться по-другому. При помощи малой части гражданского населения той страны, в которой совершается переворот. Сделаю не большое отступление и поясню разницу между революцией и гос. переворотом. Это важное различие. При революциях изменяется политическое устройство, правящий класс и форма собственности, при перевороте, всё это остаётся неизменным, просто заменяется руководство и субъект, в целях которого функционирует государство. Например, существовала страна, трудилась на благо своего населения, были у неё определённые друзья и союзники, а потом вдруг – бац! новый п-резидент и курс полностью меняется, друзья стали врагами, враги друзьями, экономика направлена на внешних субъектов. Как так получается?
Чтобы сделать какое-то дело, нужен подходящий инструмент. Для переворота или революции нужна или военная сила или толпа. Если армия дисциплинирована и морально устойчива, то можно подготовить кучку людей, которые будут использоваться в тёмную,- толпу.
И это не трудно сделать при наличии определённых условий. Если в обществе человек человеку волк, если каждый сам за себя и считает себя центром Вселенной, то таким обществом можно манипулировать. Если в наличии «толпо-элитарная» система, когда большинство трудится ради благополучия малой группы, легко внести раскол. Если нет общедоступного (понятного всем) смысла жизни общества и деятельности государства, значит, цели ставит кто-то другой. Если разрыв между доходами самых богатых и самых бедных (децильный коэффициент) велик, можно натравить одних на других. И это делается с помощью информации, в различных её проявлениях.
Можно с помощью книг. Например, «Энциклопедия искусств и ремёсел» за пятьдесят лет настолько изменила взгляды французской аристократии, что многие приветствовали и помогали осуществить Великую французскую революцию. «Капитал» Маркса коренным образом перевернул мировоззрение всех слоёв общества, сделав возможным глобальную трансформацию капиталистической системы во многих странах. «Моя борьба» Гитлера увлекла на гибельный путь нацизма не одно государство.
И, конечно, такие действия не обходятся без подходящего саундтрека. «Марсельеза», «Интернационал», «Варшавянка», «Песня Хорста Весселя». Я помню, как в 80х в каждом дворе звучала песня В. Цоя «Перемен». И они не заставили себя ждать. Правда, не такие как представлялось не смыслящему в управлении социальными суперсистемами большинству.
ХХ век не без оснований можно назвать веком кино. Сначала чёрно-белое, потом цветное, затем телевидение. Стало возможно закладывать определённые стереотипы поведения прямо на подсознание ничего не подозревающих людей. Всё очень просто. Если человек воспринимает происходящее на экране равнодушно, то, при возникновении ситуации показанной на экране в жизни, он будет автоматически копировать поведение героев фильма. Если же кинодейство ему нравится, то зритель будет создавать такие ситуации сам. К сожалению, современные фильмы, за малым исключением, обязательно содержат три сцены: насилие, винопитие, разврат. Это и становится реальностью.
С появлением компьютеров, интернета и соц. сетей сбылась мечта различных политических и социальных технологов. С помощью ПК реализуется полная схема управления личностью, с экрана идёт прямая связь к объекту управления, в глаза и уши. А через клавиатуру и «мышку» субъект управления снимает обратные связи и корректирует управляющее воздействие. Социальные же сети, кроме очевидных коммуникационных функций выполняют и другие. Они формируют у своей аудитории смыслы жизни. При помощи простых, доступных всем образов и лозунгов. «Бери от жизни всё!» «Живём один раз!» «Всё в жизни надо попробовать!» Также, при помощи сетей, осуществляется контроль, за словами, действиями групп и отдельных лиц. Ну, и, создаётся механизм формирования поведением людей в конкретных ситуациях, для решения конкретных задач, причём эти люди не должны понимать эти цели и задачи. Всем известный флешмоб (мгновенная толпа) один из таких механизмов. И флешмоб, это не только безобидно и чудаковато ведущие себя люди. Это и Майдан, и Площа 2011, и площадь Тахрир и многое, многое другое. Организовываются такие мероприятия бесструктурным способом. Поясню. Если структурное управление всем понятно (это управление в готовой структуре (армии, предприятии), где информация в виде прямого приказа передаётся элементам структуры), то при бесструктурном управлении приказа нет. Просто распространяется определённая информация. Безадресно. Как можно большему числу элементов. И эти элементы начинают действовать вероятностно-предопределённым образом. Отличным примером такого управления служат слухи. Если сахар залежался у продавцов на полках, достаточно пустить слух о его подорожании. Всё. Через пару дней на прилавках не будет сахара. И соли заодно. За последние десять лет, каких только слухов не возникало. То сахар подорожает, то гречка, то доллар.
Но можно и по-другому. Можно во всех СМИ показать фото утонувшего сирийского мальчика. И Европа, под давлением «общественного» мнения услужливо распахивает двери мигрантам. Фото непонятно чьим снайпером застреленной сирийской девушки – авиация коалиции бомбит сирийские города. «Капитал» и «Майн кампф» из той же «оперы».
Книги, фильмы, музыка – это и есть существо идеологической власти, власти стоящей выше законодательной. Ведь люди пишут законы, основываясь на мировоззрении воспитанном книгами, музыкой и кино. Это надо знать и понимать. Ведь каждый в меру своего понимания трудится на себя, а в меру своего непонимания работает на того, кто знает и понимает больше.
В Древнем Риме говорили: praemonitus, praemunitus. Предупреждён, вооружён. Именно прогнозное знание о вероятном варианте развития будущего помогает предотвратить неприемлемые пути его развития уже в настоящем. В обществе, сплочённом одной идеей, состоящем из всесторонне развитых, интеллектуальных, обладающих высокой культурой нравственности и мышления людей, невозможно внести раскол и любые попытки развить деструктивные настроения обречены на провал.
Пишет
Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич