Выводы делайте сами … Финансово-экономический кризис: возможные сроки, проявления и последствия


Кризис, начавшийся как финансовый все больше превращается в экономический. Его действие ощущается по всему миру, в каждой стране, каждом городе (Москва не исключение, хотя в нашем городе его проявления не так заметны). Практически каждый задумывается о кризисе, его сроках и возможных последствиях. Так, по данным исследования, проведенного и опубликованного в марте 2009 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (1), с января текущего года количество тех, кто, активно обсуждает экономическую ситуацию, возросло на 9% (с 59% до 68%). Уже более половины жителей России (59%) считает, что кризис – это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не предвидится, что вполне соответствует словам Президента РФ Д.Медведева о том, что « … мы не знаем, и никто не знает в мире, сколько будет продолжаться этот кризис. И мы не застрахованы от всякого рода изменений, в том числе и неблагоприятных.» (2) Постоянно сокращается количество россиян, уверенных в скором выходе из кризиса. С января по март 2009 г. это уменьшение составило 6 % (с 33% до 27%). Это опять-таки, совпадает с утверждением вице-премьера, министра финансов РФ А. Кудрина о том, что «раньше чем через три года, выхода из кризиса, думаю, не произойдет» (3). Одновременно, с 34% в декабре 2008 г. до 43-44% в январе-марте текущего года увеличилось количество тех, кто оценивает ситуацию в экономике как кризисную, а количество тех, кто оценивает эту ситуацию как катастрофическую, в марте составило 12% против 8% в декабре 2008 г.
И это при том, что в рамках мониторинга социально-экономического положения регионов, проведенного и опубликованного Министерством регионального развития РФ, за декабрь 2008 года 17 регионов России отнесены к группе регионов с высоким уровнем риска неблагоприятного развития рынка труда. (4) При этом десять субъектов РФ (Чувашия, Владимирская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области) имеют наиболее высокие риски: доля занятого населения в "кризисных" отраслях составляет более 25%.
13 регионов РФ (Чувашии, Ивановской, Кемеровской, Челябинской и Ярославской области, а также Татарстана, Вологодской, Костромской, Курской, Липецкой, Омской, Орловской и Свердловской области) кризис коснулся в наибольшей степени. В декабре 2008 года практически во всех этих регионах произошло значительное снижение промышленного производства - более чем на 10%, что прежде всего связано с падением в таких отраслях, как металлургия, химическое производство, добыча и переработка нефти, а также в машиностроении; потребление электроэнергии в данной группе субъектов снизилось более чем на 6% (в среднем по РФ - на 5,3%), строительство сократилось на 5% (в среднем по РФ объем строительных работ остался на уровне декабря 2007 года). В большинстве из указанных субъектов наблюдалось значительное снижение инвестиционной активности в ноябре 2008 года. Во всех субъектах заметно ухудшилось финансовое положение организаций и предприятий (выросла доля просроченной кредиторской задолженности по отношению к октябрю 2008 года, увеличился объем просроченных кредитов, выданных юридическим лицам).
По мнению министра регионального развития РФ В. Басаргина (5) не менее 50% малых городов и районов значительно пострадали от кризиса, еще у 40% муниципальных образований кризис затронул реальный сектор экономики и социальную сферу. В остальных 10% ситуация остается стабильной. В марте 2009 г. 47% россиян считают Россию страной, наиболее пострадавшей от кризиса (в феврале 2009 г. – 43%). Между тем, и иностранные и российские должностные лица говорят, что «Сейчас всех волнует лишь один вопрос: достиг ли кризис своей критической точки. Я не думаю, что это уже произошло» (Первый заместитель управляющего Международного валютного фонда (МВФ) Дж. Липски) (6); «пик глобального экономического кризиса, скорее всего, будет смещен с середины на конец этого года или даже на начало следующего года», «мы еще будем испытывать очень серьезные проблемы» (3), «вызовы мирового кризиса сохраняются» (7), «сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе» (8) (вице-премьер, министр финансов РФ А.Кудрин); «мы находимся около дна, но это не значит, что падение закончилось. Об этом говорить преждевременно» (заместитель министра экономического развития РФ А. Клепач) (9) В этой связи особую актуальность приобретает успешная реализация Программы антикризисных мер Правительства РФ на 2009 г., многое будет зависеть и от результатов саммита-20 в Лондоне, назначенном на начало апреля 2009 г., поскольку, как отметил Президент РФ Д. Медведев: «Наша позиция: нужно двигаться вперёд. Надеюсь, что эта позиция найдёт свой отклик у наших партнёров в ходе моего визита в Лондон на саммит двадцати крупнейших экономик. …я надеюсь, что мы всё-таки сможем договориться, потому что в противном случае с такого рода проблемами мы будем сталкиваться если не каждый год, то раз в 10–15 лет обязательно.» (2)
Примечание:
1. За последний месяц доходы сократились у 56% россиян. РБК, 24.03.2009 г.
2. Беседа Дмитрия Медведева с руководителем дирекции информационных программ «Первого канала» Кириллом Клеймёновым 15.03.2009 г.
3. Кризис растянется на три года, считает Алексей Кудрин. РИА «Новости», 24.03.2009 г.
4. Минрегион назвал наиболее кризисные регионы . www regnum ru, 10.03.2009 г.
5. Половина российских городов серьезно пострадала от кризиса. РИА «Новости», 24.03.2009 г.
6. МВФ: Рост мировой экономики начнется лишь в середине 2010г. 18.03.2009 г.
7. А.Кудрин: В ближайшее время следует ожидать нового падения мировых фондовых индексов. РБК, 24.03.2009 г.
8. Минфин предрекает вторую волну проблем в финансовой системе РФ. РБК, 24.03.2009 г.
9. Минэкономразвития: Второй волны кризиса не будет. РБК, 24.03.2009 г.

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич