Как меняется военная доктрина США в условиях мирового финансово-экономического кризиса?

Как меняется военная доктрина США в условиях мирового финансово-экономического кризиса?

У всех осталось в памяти решение предыдущей администрации США о размещении на территории Европы американских ПРО, решение, которое до настоящего времени так и не отменено новой администрацией США во главе с Б.Обамой. Да и перспективы такой отмены пока остаются неясными и не обнадеживающими.*

В то же время, за рамками восприятия большинства населения страны остаются те нововведения в военной стратегии США, которые постоянно в условиях углубляющегося мирового финансово-экономического кризиса предлагают высокопоставленные чины Пентагона** и близкие к нему авторитетные неправительственные организации.***

Так что же предлагается?

Во-первых, положить в основу военной доктрины США тезис о том, что в мире для США нет противника, сопоставимого по силе США.

Во-вторых, определить вероятными противниками РФ, КНР, КНДР, Иран и Сирию. При этом, считается, что уничтожение только 12 объектов российской экономики, являющихся ключевыми, приведет не только к гибели миллионов человек, но и парализует экономику РФ, а в конечном счете не позволит России вести войну.

В-третьих, сократить, перенацелив на новые цели, количество ядерных боеголовок до нескольких сотен.

В-четвертых, участвовать не в крупномасштабных, а локальных войнах, широко применяя воздушную разведку, адресные действия спецназа и диверсионных групп.

В-пятых, обеспечить оперативную переброску войск военно-транспортной авиацией.

В-шестых, использовать для достижения задач высокоэффективные обычные вооружения, в т.ч. без обязательного массированного применения танковых и авиационных подразделений.

Некоторые выводы.

Конечно, и это первое, финансово-экономический кризис вынуждает США сокращать военные расходы, однако, не на столько, чтобы отказаться от затрат на подготовку и ведение войн. Кстати, по опубликованным данным, «коммерческие запасы сырой нефти в США сохраняются на рекордном уровне почти за 16 лет», и имеют «самое высокое значение с середины июля 1993г., когда запасы нефти в США превышали 362 млн барр.»****

Второе. Война, как известно, продолжение политики другими средствами, и кто даст гарантии, что финансово-экономический кризис не побудит некоторые властные структуры к силовому переделу рынков сырья, торговли, изменению сфер влияния.

Третье. Да, мы выберемся из кризиса, но надо помнить слова бывшей ранее популярной песни: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». В этой связи принятие и утверждение новой доктрины национальной безопасности РФ, рассмотренной недавно, будет закономерным и важным шагом для достижения поставленных целей и задач на пути выхода России из кризиса обновленной и сильной.

Примечание:
*Краснов П. «Медведев рассказал о друзьях и врагах» РБК. 03.04.2009 г.
**Зубков К. «Войны будущего» Америке не по карману» РБК, 08.04.2009 г.
***«США перенацелят ракеты на ключевые объекты экономики РФ» РБК, 15.04.2009 г.
****«Эксперты прогнозируют существенное недельное увеличение в США запасов сырой нефти» РБК. 15.04.2009 г.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич