История Родины: не очень приятные, но насущные вопросы



Задумывались ли вы когда-нибудь о том, знаете ли вы историю Родины? Родины – не только страны, но и «малой» Родины – того населенного пункта, где находятся ваши «корни», где вы родились и живете.

Конечно, вы можете сказать, примерно следующее: «А зачем мне это?» Или: «Историю страны знаю, а населенного пункта – нет». Или: «Знаю и о том и о другом».

А насколько хорошо вы знаете? Очевидно, для многих этот вопрос покажется еще более странным и еще более не нужным. А уж, честный ответ на него у большинства, увы, будет скорее отрицательный, чем положительный.

Действительно, как правило, все наши знания об истории Родины – страны, в основном базируются на школьном курсе, у некоторой части – на вузовской программе, и у незначительной части – на самостоятельно найденном и усвоенном. Еще хуже обстоят дела со знаниями об истории «малой» Родины, в этом случае в основном в памяти сохраняется что-то из рассказанного родителями и родственниками.

Однако, и эти знания, во многом в силу избирательности человеческого ума, со временем забываются, утрачиваются.

А хотим ли мы знать историю Родины? Увы, как я уже писал в одной из моих статей,* только 24 процентов россиян считают самым полезным предметом школьной программы – историю.

И это притом, что, думаю, многие согласятся, что рано или поздно (лучше, чтобы поздно не было!) начинается поиск необходимой, первоначально по исключительно обыденной причине (вопрос ребенка, оформление наследства или что-либо другое), информации.

И вот тут-то мы и погружаемся в события истории, открываем не только известную нам ранее, но забытую, информацию, а и совершенно для нас новую и неожиданную. Вспомните, с каждым такое в той или иной степени было, например в 1985 – 1991 г.г.

А какую новую и неожиданную краеведческую информацию мы узнаем, ища информацию, например, о родственниках!

Однако, в большинстве случаев, найдя необходимую информацию, большинство людей, довольствуется этим и переключается на решение насущных вопросов. Конечно, без решения насущных вопросов невозможно жить, но не обедняем ли мы себя тем, что останавливаемся в поиске, что начатый нами поиск не перерастает в осознанную и устойчивую нашу потребность в том, чтобы узнать больше?

Так, не уж-то, мы уподобляемся «Иванам, не помнящим родства»?

Хочется верить, что нет, не уподобляемся; верить, что знание истории Родины будет, как это было в ХХ века одним из средств воспитания гражданской позиции, высоких морально-волевых качеств, которые могут быть востребованы в возможных событиях нынешнего, XXI века.

----------------

Примечание:

* Олег Васильевич «Есть повод задуматься и …» - http://www.moscow-faq.ru/artic...>

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич