Население и политика (некоторые итоги социологических опросов)

Данные опубликованных социологических исследований*, показывают, что политическая сфера интересна только 39 процентам граждан Российской Федерации, а 59 процентов – не уделяют этой стороне жизни внимания. При этом для 60 процентов разговоры о политике стали менее привлекательными, но 46 процентов участвуют в таких разговорах более активно, чем прежде.

Кто же интересуется политикой?

Это 50 процентов высокообразованных граждан Российской Федерации, 42 процента граждан предпенсионного и 47 процентов пенсионного возрастов, 57 процентов сторонников непарламентских партий, 45 процентов жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Основными источниками информации о политической жизни около 82 процентов населения назвали телевидение, 44 процента – прессу, 36 процентов – радио.

Еще 47 процентов заявили, что основным источником политической информации для них является Интернет, и это при том, что только 11 процентов читают в Интернете последние новости, а 6 – используют Интернет для понимания ситуации в Российской Федерации и иностранных государствах.

В то же время 43 процентов молодежи игнорируют политическую ситуацию, также как и 56 процентов малообразованных граждан. Не интересны политические события и для 65 процентов сельских жителей.

В целом 54 процента населения Российской Федерации считает, что, несмотря на то, что жить трудно, терпеть можно. Не готовы терпеть 18 процентов. Более 88 процентов населения Российской Федерации хотят реально влиять на власть. При этом за справедливое государство и реформы, с этим связанные, выступают 82 процента.

Интересно и то, что около 42 процентов населения Российской Федерации с различными оговорками выступают за то, что было бы лучше, все оставалось так, как было до перестроечного периода, в том числе 18 процентов в этом абсолютно уверены. И только 36 процентов считают, что возврата в до перестроечные времена не должно быть.

Как говорится, результаты социологических исследований говорят сами за себя, и в дополнительных комментариях не нуждаются... Подождем новой информации от социологических служб.

________________

Примечание:

* «ВЦИОМ: Интерес россиян к политике за последние 6 лет снизился». РБК, 05.04.2011 г.;

Литвинова А. «Россияне хотят реформировать власть, но не себя». РБКdaily, 06.06.2011 г.; Гурина Н. «Россияне живут стиснув зубы». РБКdaily, 18.03.2011 г.; Гурина Н. «Россияне хотят вернуться назад в СССР». РБКdaily, 30.03.2011 г.; «Больше половины россиян все еще не пользуются интернетом», РБК, 07.04.2011 г.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич