Как налоговая "вычисляет" квартиросдатчиков

На мой взгляд, платить налоги от сдачу квартиры в аренду нужно. Лучше всего это делать в режиме индивидуального предпринимателя на упрощённой системе налогообложения с базой «доходы». Шесть процентов от выручки – не те деньги, чтобы портить нервную систему свою и арендаторов. О регистрации индивидуального предпринимателя и некоторых сопутствующих моментах я писал здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic... , планирую написать ещё.
Но, в общем, каждый выбирает сам. И те, кто выбирают путь сокрытия доходов, становятся мишенью для налоговой инспекции, точнее, для отдела физических лиц. Резонный вопрос: как налоговая узнает о сдаче квартиры? Если бы не бдительность соседей, то вообще никак. Есть, правда, слух, что «на особом контроле» обладатели двух и более квартир, но в это верится с трудом, т.к. немалая часть сдатчиков – люди, у которых две квартиры на семью, а это – расплывчатое понятие (я не уверен, что регистратура в принципе способна сделать выборку квартир по принципу «две и более на человека», а уж на домохозяйство – и подавно). Вот тут на помощь государству приходят соседи. Остановить их нельзя (хотя можно не провоцировать, но помогает это не всегда), но можно и нужно знать, как это происходит. А происходит это примерно так: соседи звонят в налоговую инспекцию с «сигналом» (версия – посылают письмо, мэйл…) Налоговая инспекция сама на место не выезжает (вообще, проверки физических лиц по месту жительства не предусмотрены). Как же фильтруется «стук», имеющий под собой основание, от «спама»? Для этого налоговый инспектор пользуется сетью полуофициальных контролёров из числа работников жилищно-эксплуатационных организаций, которые, получив «наводку», выходят на место под любым предлогом (мало ли, что ЖЭКу нужно). О результатах выхода сотрудник домоуправления (или подобной ему организации) информирует инспектора, а тот уже – направляет уведомления «выявленным уклонистам». Примерно такая схема. Соответственно, если Вы промышляете сдачей жилья в аренду и «забываете» проинформировать государство, то «нулевым» звонком для Вас является блеск в соседских глазах (который Вы, впрочем, можете и не заметить). А вот первый серьёзный «звонок» - это визит слесаря, управдома, инженера ЖЭКа и т.д. Не сумели в данный момент оказаться в квартире и выскочить ему навстречу со своим паспортом нараспашку – пеняйте на себя, объяснение с налоговой неизбежно. Второй звонок - это "приглашение" в Вашем почтовом ящике.
Впрочем, как уже говорилось выше, лучше предусмотреть и заложить в цену аренды «кесареву долю» заранее – ИМХО, как говорится…
Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич