Оплата физлицом налога по налоговому уведомлению

На сегодня у меня, как специалиста-аудитора, вопросов по налоговому уведомлению (по его форме) нет.
С восторгом (иначе не могу выразиться) пользуюсь сам и консультирую других налогоплательщиков шикарной возможностью оплаты налога по полученной квитанции (вместе с налоговым уведомлением) через банкоматы и терминалы Сбербанка по ШТИХКОДУ или индексу документа. Вся процедура, как говориться, проходит "в два клика". Очень быстро, и, главное, никаких ошибок.
Ушло в далекое забытое прошлое то время, когда я платил через кассира Сбербанка транспортный налог за свой автомобиль и за авто дочери, а потом с удивлением получил уведомление из налоговой о задолженности. Выяснилось, что оба платежа упали на мой счет, так как кассир в обеих квитанциях указала мой ИНН, а я невнимательно проверил квитанции (был без очков) ... .
Теперь такие ошибки исключены в принципе!!!

Свои замечания выскажу по другому поводу.

Во-первых, не во всех банкоматах даже Сбербанка можно оплатить налог. Это, как говорят специалисты, смотря какая программа загружена в конкретном устройстве.
Не говоря уже о других банках.
Может быть можно на уровне взаимодействия ФНС и ЦБ обязать все банки, имеющие банкоматы, принимать налоговые платежи во всех банкоматах?
Было бы вообще шикарно, если бы налог можно было оплатить, пусть пока только через банкоматы и терминалы Сбербанка, но с любой пластиковой карты (дебитной и кредитной) любого банка, а не только Сбербанка.

Во-вторых, почему бы ни взять за правило - в каждой налоговой по терминалу (например, Сбербанка). Получил квитанцию в налоговой, и тут же заплатил налог и забыл... !!!
В нашем городе уже есть терминалы Сбербанка в каждой налоговой. И, что характерно, работают!!!
Нужны консультанты (как в Сбербанке) для помощи налогоплательщикам по уплате налога через эти устройства, установленные в налоговой. В ИФНС нехватка кадров (и так сокращение), обратились бы к аудиторским компаниям, в вузы, выпускающие бухгалтеров, экономистов – волонтеры всегда найдутся, был бы клич!

В третьих, а может это самое главное, при формировании платежного документа (за наличный расчет) по уплате налога (пени, штрафа) с сайта ИФНС на квитанции печатается, на мой взгляд, бессмысленный штрихкод и индекс документа, начинающийся на «996…». По такому платежному документу невозможно воспользоваться всеми прелестями выше описанного мною сервиса. Сканер банкомата или терминала штрихкод на таком документе не понимает, а по индексу документа в базе ИФНС нет.
Неужели при формировании платежного документа с сайта ФНС трудно сделать реальный штрихкод и индекс документа?

Пишет
Иосиф Колодин
Иосиф Колодин