Обучение в автошколе

Расскажу вам одну историю об ученице K в автошколе N. Уже первый визит в учебное заведение заставил бдительную K насторожиться. Единственная дверь, которая оказалась открытой, — дверь бухгалтерии. Здесь нашей даме сообщили стоимость услуги и срок обучения и ясно дали понять, что большей информации ожидать не стоит. Оплатив по прейскуранту и получив взамен квиточек с указанием суммы, K стала ожидаться первого занятия. Через неделю, в назначенное время, дама с удивлением обнаружила, что дверь учебного кабинета закрыта. В бухгалтерии ей объяснили, что группа еще не сформирована и незачем было являться без предварительного звонка.

Опустим пару недель ожидания. Наконец-то все случилось... На первом же занятии преподаватель озвучил сумму, необходимую для дальнейшего качественного обучения... и посоветовал побольше тренироваться в управлении. Инструктор посетовал на нагрузку, обратил внимание на неурочный час занятий и четко объяснил, во сколько обойдутся курсанту его трудовые подвиги. Учиться — так учиться...

Пожалела ли наша дама о вдруг возникших дополнительных затратах? Поначалу немного удивилась. Но потом поняла, что все сделала правильно. Убедили ее в этом мытарства коллег-курсантов, у которых по каким-то объективным причинам все никак не получалось наездить нужное количество часов: то автомобиль в ремонте, то инструктор заболел. К моменту сдачи экзамена наша дама уже вполне сносно выруливала по улицам города. В автошколе к ней отнеслись как к родной и перед экзаменом искренне посоветовали вложиться еще немного для полной уверенности в успехе предприятия.

Конец этой истории вполне счастливый. Права в кармане. А что обошлось все это несколько дороже запланированного, то это мелочи. Во всяком случае, ей не пришлось дополнительно выискивать возможность порулить и краснеть на экзамене.

Описанный случай, пожалуй, только один из вариантов развития событий. Если вы заведомо не намерены платить за то, что уже оплачено и готовы поспорить за справедливость, запаситесь юридическим документом. Сам факт заключения договора выводит ваши отношения с автошколой на цивилизованный путь. В данном договоре, помимо непосредственно предмета договора, необходимо учесть все права и обязанности сторон, право на безопасность потребителя, ответственность сторон и стоимость услуг и/или товара.

Договор может быть любого объема, но некоторые пункты в ваших отношениях

просто необходимы:

Пункт 1. Непосредственно предмет договора.

Исполнитель обязуется оказать потребителю услуги по обучению вождению автомобилям соответствующей категории.

Пункт 2. Права и обязанности сторон.

Исполнитель устанавливает срок обучения (необходимое количество часов), а потребитель обязан согласиться с этим и получить в полном объеме все услуги, заявленные исполнителем.

А. Исполнитель обязан обеспечить абсолютную безопасность потребителя, гарантировать безопасность и исправность транспортного средства, ремонт транспортного средства в случае возникновения неисправностей не по вине потребителя.

В. Потребитель имеет право на то, чтобы услуга и/или товар при обычных условиях его использования был безопасен для жизни, здоровья потребителя, безопасен для окружающей среды, а также не причинил вред имуществу потребителя.

В случае ремонта транспортного средства исполнитель не имеет права увеличивать срок обучения и обязан предоставить потребителю равноценную замену.

С. Право потребителя на информацию об исполнителе (изготовителе, продавце)

Информация должна быть предоставлена потребителю в наглядной и доступной форме.

Т.е. предоставлены все лицензии, разрешения на оказание данных услуг, сертификаты и т.д. В случае предоставления исполнителем ненадлежащей информации об услуге (товаре) и вследствии этого причинении вреда потребителю потребитель вправе требовать возмещения вреда в порядке, предусмотренном ст. 14 «Закона о защите прав потребителей».

Пункт З. Стоимость оказания услуг.

В этом пункте исполнителем прописывается смета (твердая или приблизительная) на оказание услуг.

Составление такой сметы по требованию исполнителя или потребителя обязательно.

Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель — её уменьшения в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ/оказанию услуг или необходимых для этого расходов (в случае подорожание бензина в процессе срока обучения).

Собственно, эти три пункта и определяют, насколько ровным будет ваш путь на большую автомобильную дорогу, а умение читать между строк докажет вашу способность предвидеть все повороты.
Пишет
Оксана Александровна
Оксана Александровна