"Язык" автомобилей - сигналы на дороге для водителей

Дальнобойщики, «бороздящие» бескрайние асфальтированные и не очень просторы, придумали для себя специальную «азбуку» сигналов. Их можно подавать, сидя в машине, используя при этом световое оборудование самого автомобиля. Кстати, это очень удобно. Хорошо заметно, особенно в темное время суток, и понятно всем.
Вначале сигналы были хаотичными, и понять их можно было больше интуитивно, чем осознанно. Но со временем они трансформировались и превратились в стройную систему. Сейчас ею пользуются не только дальнобойщики. «Рядовые» автомобилисты также оценили это «нововведение» и с успехом используют его в обыденной жизни на дорогах. В «языке автомобилистов» используются в основном световые сигналы. На клаксон нажимают редко, потому что это запрещено Правилами Дорожного Движения. Пунктом 19.10 говорит нам, что «Звуковые сигналы могут применяться только для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов и в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия».
Наиболее распространенный световой знак, не считая включения «поворотников» — это «мигание» фарами. Чаще всего «мигают» дальним светом. Если встречная машина «подмигнула» дважды — то впереди какая-то опасность. Яма, авария, которую будет сложно объехать, или пост ДПС. Надо быть осторожным. Другое значение такого «подмигивания» — вас пропускают. Один длинный сигнал фарами сзади означает просьбу пропустить спешащего водителя или уйти с занимаемой полосы. Здесь опять же требуется осторожность — таким приемом часто пользуются мошенники-«подставлялы», чтобы инсценировать ДТП. Кратковременное включение «аварийки» — универсальный сигнал благодарности. Если хочется за что-то извиниться или сказать «спасибо», то можно смело мигнуть несколько раз «аварийкой» — вас поймут. Услышали в ответ короткий гудок? Это значит: «Нет проблем, все хорошо». Если машина, едущая сзади, включает правый поворотник и несколько раз мигает фарами, то это просьба принять вправо и остановиться. Такой знак далеко не всегда подается с хорошими намерениями. Особенно если загородная трасса пуста и уже начинает темнеть… Однако, далеко не все можно «сказать» с помощью фар и клаксона. Есть ситуации, которые требуют особого пояснения. Например, у вашего «соседа» по полосе спустило колесо. Тогда опишите в воздухе круг кистью руки и укажите вниз. Это общепринятый знак, указывающий на спущенное колесо. Жесты бывают самыми разными. Даже на «фигу» в ваш адрес не стоит обижаться. Особенно если вы водитель грузовика. Потому что это может значить, что между вашими колесами застрял камень. Водитель, стоящий у машины с открытым капотом без слов символизирует просьбу о помощи. Если при этом у него в руках гаечный ключ — помощь нужна технического характера. Если канистра или ведро — нужен бензин. Ну а если на обочине стоит автомобиль с приоткрытой дверцей и, возможно, зажженной «аварийкой» — скорее всего, помощь нужна самому водителю.
Пишет
Ника
Ника
Комментарии
Сергей Александрович   25 июня 2013 00:11
Такой сигнал обычно применяют фуры в ночное время: если перед ними пусто, а Вы хотите их обогнать, они включают левый поворотник, но при этом остаются на своей полосе и часто сбавляют скорость.