Где найти эвакуированную машину. Куда звонить. Как вызволять.

Действующий КоАП запрещает эвакуацию автомобилей, даже если они припаркованы с нарушением правил. Однако в центре Москвы подобная практика распространена под прикрытием формулировки "перемещение транспортных средств". Более того, московские власти собираются распространить этот опыт на всю столицу, для чего дополнительно закупить сотни эвакуаторов и открыть новые штрафстоянки. Так что, если вы не обнаружили свою машину на месте, не отчаивайтесь. Возможно, ее увезли на спецстоянку. Итак, кому звонить и куда бежать в этом случае.

Если вашу машину уже увезли, вряд ли стоит тратить время и нервы, чтобы привлечь к ответственности эвакуаторов за незаконные действия. Вместо этого потратьте остаток дня на вызволение своего автомобиля. А вот если вы стали свидетелем, как вашу машину грузят на эвакуатор, то знание закона поможет вам получить ее назад немедленно. Нынешний Кодекс об административных нарушениях запрещает "применение блокирующих устройств, эвакуацию транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, а также применение иных принудительных мер" (ст. 12.19). Для нарушителей этого положения предусмотрен штраф в размере 500-1000 рублей, а для должностных лиц (читай "гаишника", при этом присутствующего) - 1500-2000 рублей. Эвакуаторы также не смогут спрятаться за формулировкой "перемещение автомобиля", ведь переместить свою машину в другое место вы в состоянии уже сами. Если вам удастся настоять на своем, происшествие закончится для вас лишь штрафом в 50 рублей за неправильную парковку.

Не обнаружив машину там, где вы ее оставили, поспрашивайте по соседству, не работал ли на этой улице эвакуатор. Если работал, звоните в Единую справочную службу и узнавайте, на какой штрафстоянке находится ваш автомобиль. Если данные в справочную не поступили - звоните "02" и заявляйте об угоне. Как правило, это существенно ускоряет процесс поисков. Да поторапливайтесь, бесплатно машина стоит на штрафстоянке только первые сутки. Дальше - 40 рублей в час во вторые и третьи сутки и 80 рублей в час во все последующие.

Итак, выяснив, в каком направлении уехал ваш автомобиль, не бегите сломя голову по этому адресу. Поезжайте лучше со всеми документами на автомобиль (поэтому их не стоит забывать в машине) на улицу Дурова, дом 18, строение 3. Там вам оформят постановление-квитанцию об уплате штрафа и разрешение на возврат автомобиля и только после этого - на встречу со своим железным другом. Забирая машину, осмотрите ее, нет ли новых повреждений, на всех ли дверях, капоте и багажнике есть "эвакуаторские" наклейки. Если все в порядке - последний совет: под руку эвакуаторам больше не попадайтесь.

Где оформить разрешение, чтобы вернуть машину

Единая справочная служба департамента ЖКХ - 924-01-24
Круглосуточная диспетчерская ГУП "Доринвест" - 957-01-49 или 02
Оформление постановления-квитанции и разрешения на возврат машины в ГИБДД ЦАО: м. "Проспект Мира", ул. Дурова, д. 18, стр. 3

Координаты спецстоянок:

пл. Крестьянская Застава, д. 2 - тел. 920-58-14
ул. Рябиновая, д. 71 - тел. 920-58-21
ул. Верхние Поля, вл. 59 - тел. 920-58-23
ул. Каскадная, вл. 28 - тел. 920-59-75
ул. Грайвороновская, вл. 40а - тел. 920-58-62
ул. Подольских Курсантов, вл. 7
Пишет
Архив сайта
Архив сайта
Комментарии
  16 сент. 2010 21:37
Информация изрядно устаревшая.
Что бы узнать куда эвакуировали, надо звонить по телефону (495)504-1724 - там скажут в какое ГАИ ехать и на какую штрафстоянку отвезли машину.

Еще можно заказать возврат машины у недавно появившейся компании, которая оказывает такие услуги официально, а не ездить самому или с таксистами за 5 тысяч.