Как выбрать моторное масло


Не знаю как у вас, а я в отделе, где продают моторные масла, начинаю «пробуксовывать». И правда, на что смотреть, как выбирать, какое подходит, какое нельзя? Сегодня на несколько моих дилетантских, но немаловажных вопросов ответил кандидат технических наук, специалист из НИИ нефтеперерабатывающей промышленности.

Начнем с самого главного - с классификации, ведь не зная, каков тип масла, вы далеко не уедете. «Минеральные» масла относятся к самым вязким и превосходно подходят для всех отечественных автомобилей. А вот «полусинтетические» и «синтетические» масла отличаются гораздо большей текучестью и созданы для иномарок. А теперь запомните золотое правило автовладельцев: если ошибочно залить синтетическое масло в двигатель отечественного автомобиля, может случиться непоправимое.

- «Могут произойти повышенные износы шатунных подшипников, коренных подшипников и деталей газораспределительного механизма».

Следующее, на что нужно обратить внимание – класс вязкости. Он обозначается латинскими буквами «SAE». И тут главное не перепутать летнее масло с зимним. Для жарких месяцев есть универсальный вариант: выбирайте масло с классом вязкости «SAE 40» и не забудьте поменять его осенью.

- «Если в двигатель залито летнее масло, то при наступлении холодов и температуры ниже пятнадцати градусов мороза, масло в двигателе застынет и при попытке завести двигатель стартер не будет проворачивать масло до пусковых оборотов и, таким образом, двигатель не будет заведен».

Двигатель заведется, если взять универсальное масло с пометкой «SAE 0W» или «SAE 0W-40». «0» говорит о том, что масло выдерживает до тридцати градусов мороза.

И еще. Ищите емкости с заводской пломбировкой. В этом случае крышка как бы припаяна к специальному кольцу. Подделать это не так-то просто, а это значит, будет гораздо больше шансов приобрести более качественное масло.

И последнее, цвет. У хорошего масла он должен быть светло-янтарным, без посторонних примесей. Будьте уверены: такой «коктейль» придется вашему автомобилю по вкусу!

Пишет
Илья Андреевич
Илья Андреевич