Дворники или жизнь. Битва с титанами на электрическом поле

Электричеству доверили чистку стекол в 1926 году. Поначалу электрика была доступна только владельцам дорогих престижных авто, но постепенно полностью вытеснила «вакуум». К концу 60-х годов прошлого, XX века неутомимые электрические труженики равномерно скребли стекла всех вновь выпускаемых авто, не обращая внимания на наличие осадков или их интенсивность.

Согласитесь, постоянное мелькание щеток перед глазами раздражает. Особые неудобства настырные дворники доставляли упомянутому выше Роберту Кирнсу. Начало семейной жизни молодого инженера совпало с событием, омрачившим все его дальнейшее существование. Пробка, вылетевшая из бутылки с шампанским, открытой в честь молодоженов Кирнсов, лишила Роберта глаза.

В 1963 году профессор Кирнс собрал простенькую схему из доступных радиодеталей, регулирующую время между взмахами щеток стеклоочистителя. Длительность пауз определялась временем заряда конденсатора.

В компании Форд к новшеству поначалу отнеслись благосклонно, но вскоре от услуг Роберта Кирнса отказались, сославшись на то, что фордовские инженеры придумали собственное оригинальное решение.

Что произошло на самом деле, Кирнс узнал только в 1976 году, когда ковыряясь с неисправными стеклоочистителями автомобиля своего сына, выяснил, что ничего нового Форд не придумал, а банально «кинул» изобретателя, построив и продав за прошедшие годы огромное количество авто с дворниками, якобы отвергнутыми!

От возмущения разум профессора слегка помутился, его даже лечили в психиатрической лечебнице. Выйдя из нее, Роберт Кирнс твердо решил добиться справедливости. Война с «акулами империализма» продолжалась почти 20 лет.

В конце концов, Кирнс победил. «Экономия» обошлась Форду почти в 11 млн. долларов, Крайслеру – около 19-ти. В исках к другим компаниям, а к тому времени изобретение разошлось по всему миру, суд отказал.

Но цена победы для изобретателя оказалась крайне высокой. За годы «войны» разрушилась его семья, самому бывшему профессору пришлось познакомиться с тюрьмой, куда настырного правдоискателя упрятали на несколько недель, обвинив в неуплате налогов. Вступив в битву преуспевающим 50-летним инженером, и доказав свою правоту, Роберт Кирнс лишился работы, семьи, положения и здоровья. Половина отсуженных денег ушла на гонорары адвокатам, миллион – на алименты бывшей жене.

Сегодня автолюбители всего мира пользуются изобретением Кирнса. Увы, мало кто из них вспоминает имя неудачливого, но упорного изобретателя, включая стеклоочистители.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин