Постановка на учет личного автотранспорта. Новые правила


Премьер-министр РФ Владимир Владимирович Путин дал указание упростить процесс регистрации и техосмотра автомобилей, не стоявших ранее на учете. Теперь можно будет зарегистрировать авто в любом городе вне зависимости от места жительства его владельца. Также отменяется ГТО – государственный технический осмотр для новых машин.

Премьер поручил создать единую информационную систему для всех машин, зарегистрированных на территории РФ.

Эксперты отмечают, что новые правила регистрации существенно упростят прохождение этой процедуры тем автовладельцам, которые не живут и не работают по месту регистрации. Только на дорогах Москвы 25% автотранспорта принадлежит иногородним. Сейчас они должны обращаться в ГИБДД того региона, где они имеют постоянную регистрацию.

Эксперты считают, что новые правила сократят и количество угонов новых автомобилей. Поскольку сейчас при покупке машины в Москве или каком-либо другом городе, автовладельцы перегоняют новую машину без постановки на учет через всю страну, а такие авто легче угнать и труднее потом найти. Еще не поставленные на учет машины очень часто угоняют.

Уже сейчас в Москве работает онлайн-система регистрации новых автомобилей. На сегодняшний день около полутора тысяч новых машин зарегистрировано с помощью этой системы.

Государственная услуга онлайн регистрации как новых, так и ранее состоявших на учете принадлежащих гражданам транспортных средств оказывается в Москве сегодня регистрационными подразделениями ГИБДД, адреса и телефоны которых можно найти на сайте ГИБДД Москвы. Здесь можно зарегистрировать транспортное средство, раньше не состоявшее на учете в ГИБДД, любому гражданину РФ вне зависимости от места постоянного жительства и ранее зарегистрированные или снятые с учета авто по месту жительства их владельца.

На официальном интернет сайте УГИБДД ГУВД по Москве заполняется заявление о регистрации ТС, которое затем распечатывается вместе с квитанцией на оплату госпошлины и, в случае прохождения ГТО, диагностической карты.

Получается весьма существенная экономия времени, т.к. атовладелец приходит в МОТОТРЭР с уже заполненным заявлением и оплаченными квитанциями. Всем, кто хоть раз проходил эту процедуру, хорошо известно, что для того, чтобы получить эти документы из заветного окошка, надо простоять в очереди три или четыре часа.

Остается немного подождать того времени, когда вступят в законную силу новые упрощенные правила регистрации и техосмотра транспортных средств. А произойти это должно уже в 2011 году.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
Комментарии
  04 апр 2011 13:36
С 3 апреля 2011 года вступили в действие новые правила регистрации автотранспорта на территории РФ. Теперь регистрировать машину можно в любой точке на территории РФ, При продаже машины или перерегистрации ее по другому адресу не нужно снимать ее с учета, можно оставлять старые номера при перерегистрации в пределах одного субъекта федерации, не нужно предоставлять медсправку и сверять номер двигателя при техосмотре и др.